Как правильно подготовить мебель к переезду

Самый ответственный этап любого переезда – правильная подготовка крупногабаритных и мелких предметов мебели к погрузочно-отгрузочным работам и транспортировке.

Содержание:

Дополнительную сложность вызывают мебельные гарнитуры, изготовленные по индивидуальному эксклюзивному проекту из дорогих древесных пород, с нестандартными конструкционными особенностями.

Чтобы обезопасить такую дорогую и более обычную мебель, а также облегчить задачу грузчикам, ее следует заранее подготовить к переезду, придерживаясь ряда несложных правил.
подготовка мебели к переезду

Стоит ли разбирать мебель при подготовке к переезду?

Мнение о том, что крупногабаритную мебель необходимо предварительно разобрать, является ошибочным. Эксперты мувинговых фирм на основе своего богатого опыта утверждают, что тумбы, комоды и даже шкафы намного быстрее и удобнее переносить в собранном состоянии.

Посудите сами, сколько времени займет разборка шкафа, вынос и установка в транспортном средстве его отдельных элементов, последующая разгрузка и сборка. Гораздо целесообразнее один раз вынести, закрепить и транспортировать целый шкаф, поскольку это сэкономит время всей бригады.

Но чтобы отдельные элементы мебели не повредились и не нарушали простую конфигурацию конструкции, мешая работе грузчиков и занимая слишком много места при транспортировке, их следует предварительно закрепить (связать открывающиеся дверцы крепкой веревкой).

А разбирать следует лишь те элементы меблировки, которые нельзя вынести через дверной проем, разместить в кабине лифта или же спустить по лестнице.

Поэтапная схема подготовки мебели к перевозке

Специалисты рекомендуют подготавливать мебель к переезду в следующей последовательности.

  1. Вытащить из тумбочек, стеллажей и шкафов полки и упаковать их с помощью защитной пленки. Их следует сложить так, чтобы необработанные края находились на одной стороне, тогда их можно будет ставить «на ребро», экономя пространство в машине.
  2. Ручки следует перекрутить таким образом, чтобы они находились на внутренней части дверцы.
  3. 3. Фурнитуру желательно снять и упаковать в один из ящиков или в отдельный пакет (желательно его подписать, чтобы после переезда точно знать, с какого предмета интерьера она была снята).
  4. Отдельно упаковать мягкие элементы мебели.
  5. Фасады следует освободить от стекол и витражей, упаковав их в воздушно-пузырчатую пленку.
  6. Чтобы не деформировать покрытые лаком или ламинатом поверхности, декоративные элементы, выступающие над ними, нужно заклеить скотчем.
  7. Пакеты с крепежными деталями надо снабдить этикетками, указав на них, к какому предмету интерьера они относятся. Также их следует маркировать согласно ходу снятия с корпуса мебели, что облегчит сборку мебели.
  8. Осенне-зимний переезд требует утепления кожаных поверхностей, что позволит предотвратить их растрескивание на морозе.
  9. Все хрупкие предметы следует вынуть, упаковать в бумагу и сложить в коробки.
  10. Все ценные предметы, которые можно назвать антиквариатом, лучше заранее застраховать на случай утери, кражи и повреждений.

Основные правила подготовки мебели к транспортировке

  • Из тумбочек, шкафов и стеллажей обязательно вынимаются все съемные полки и пакуются отдельно.
  • Фасадные стекла и стеклянные полки также вынимаются и запаковываются в пленку с пузырьками.
  • Ручки с фасадов снимаются или перекручиваются на внутреннюю сторону ящиков и дверей.
  • Вся мебель с мягкими несъемными элементами упаковывается при помощи нескольких слоев полиэтиленовой пленки, чтобы обивка не порвалась и не потерлась во время переезда, съемные детали (подушки, валики, сидения) пакуются отдельно.
  • Углы шкафов и тумбочек следует прикрыть пенопластовыми «заглушками».
  • Лакированные или ламинированные фасады убережет от царапин обычный скотч, также им следует заклеить все выступающие декоративные элементы мебели.
  • Кожаные несъемные части дивана или кресла нужно «утеплить» несколькими слоями полиэтиленовой пленки, поскольку на морозе кожа может покрыться «паутинкой» трещин.
  • Вся фурнитура и крепежные детали обязательно следует подписать, иначе в процессе сборки не исключены ошибки, и работу придется переделывать вновь, часами подбирая подходящий по размеру шуруп или винтик.

Как видите, правила подготовки мебели можно назвать элементарными, но поверьте, они экономят львиную долю сил и времени хозяев во время разбора и установки мебели на новом месте.

Подручный арсенал — что точно пригодится

Перед тем, как начать процесс подготовки мебели к переезду, нужно позаботиться об упаковочном материале, чтобы потом не «срываться» с места и не бежать в ближайший хозяйственный магазин.

В работе потребуется:

  • несколько мотков одностороннего скотча;
  • картонные разноразмерные коробки;
  • пленка с пузырьками воздуха (такой обычно упаковывают бытовую технику);
  • полиэтиленовая пленка;
  • большие пакеты;
  • небольшие пакетики на закрывающейся ленте (для мелких деталей);
  • оберточная бумага или старые газеты;
  • маркер и бумага для записей.

Кстати, понадобится запастись и терпением, поскольку подготовить мебель к переезду непросто. Каждый предмет меблировки нужно будет разобрать «по винтикам», детали аккуратно сложить и упаковать, поэтому не забудьте подготовить отвертки и другие инструменты.

Помните! Если вы не уверены, что сможете справиться с такой хлопотной и кропотливой работой, лучше сразу обратиться в мувинговую компанию, сотрудники которой справятся с этой работой за считанные часы.

Сборка-разборка мебельных конструкций любой сложности является их профессиональной обязанностью, равно, как и проведение погрузочно-разгрузочных работ, поэтому они быстро ориентируется на месте и способны справиться даже с нестандартными предметами интерьера.

Ту мебель, которая может быть вынесена без предварительной разборки, специалисты правильно запакуют, погрузят и закрепят при помощи крепежных элементов в транспортном средстве, чтобы обеспечить ее безопасную перевозку.

Чтобы переезд прошел немного быстрее, желательно продумать и обозначить на плане, где на новом месте будет находиться тот или иной крупногабаритный предмет интерьера, чтобы грузчики могли расставить, а также погрузить их в правильном порядке в машину, а в новом офисе или квартире расставить крупногабаритную мебель сразу по местам.

Оставьте отзыв

три + 9 =