Современные столешницы для ванной — эпоха новых санузлов

В последние годы дизайну ванной комнаты начало уделяться повышенное внимание, а следовательно, начали появляться совершенно новые предметы, один из которых – столешница для ванной.

Содержание статьи:


Это нововведение — очень удобно и функционально: теперь у вас в распоряжении оказывается не маленькая раковина, а целый стеллаж, на котором хранятся средства личной гигиены, косметики, ухода за телом.
столешница для ванной
Столешница имеет врезной умывальник, оборудуется полочками и ящиками, которые выдвигаются. Она в состоянии и старинный «мойдодыр» заменить, и шкаф с полочками.

Разновидности столешниц под раковину в ванную

sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_03
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_04
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_05
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_06

Чем отличается столешница для кухни от столешницы для ванной? Кухонная мебель несет постоянные и немалые нагрузки, возникающие при ее использовании, а столешница под раковину в ванную испытывает нагрузки намного меньшие.

Это позволяет использовать для ее изготовления намного больший спектр материалов, некоторые из которых не имеют особой прочности. Но она здесь и не требуется – отбивать на столешнице мясо вам не придется, резать лук – тоже.
столешница под раковину в ванную
Итак, какие материалы используются для столешниц в ванной комнате:

  • натуральный камень – это материал прочный и надежный. Мраморная столешница для ванной смотрится богато, но и стоит соответственно. Полированный мрамор удивительно красив и все достоинства его трудно перечислить. Недостатки – большая стоимость и большой вес;
  • искусственный камень на акриловой основе с включением мраморной и гранитной крошки. На вид акриловые столешницы для ванной мало отличимы от камня натурального, имеют намного более доступную цену и немного более чувствительны к царапинам, которые, впрочем, довольно легко заполировать;
  • стеклянные столешницы особенно распространены благодаря их невысокой цене и простоте декорирования. На нижнюю сторону столешницы можно нанести тонирующую пленку – одноцветную или с рисунком. Повреждений стекло не боится, влагостойкость его – идеальная. Столешница может иметь самую разную форму. Недостаток – высокая хрупкость стекла и заметность пятен от известковых отложений из-за водопроводной воды;
  • столешницы из МДФ вызывают скептическое отношение: материал этот влагостойкостью не отличается. Но с этим его свойством можно бороться: его ламинируют водостойкой защитной пленкой. Правда, в случае повреждения защитного слоя вода начинает проникать в царапину и столешница может разбухнуть и прийти в негодность. Так что этот вариант для ванной все равно мало пригоден;
  • натуральное дерево намного лучше выдерживает влагу, чем МДФ, так что столешница в ванную из дерева с хорошим защитным покрытием будет служить долго и радовать приятным видом;
  • для любителей все делать своими руками очень хороша будет столешница в ванную из мозаики. Материал этот основан на стекле или керамике и можно быть уверенным, что столешница прослужит долгие годы. Конструкция ее зависит только от фантазии автора и может иметь практически любую форму. Необходимо только тщательно заделывать швы между кусочками мозаики и предусмотреть защиту для гипсокартонного основания.
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_07
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_08
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy
sovremennaya-stoleshnica-dlya-vannoy_02

Дизайнерские варианты мебели в ванную со столешницей

Основное преимущество столешницы в ванной связано с ее основанием, которое и обеспечивает необходимую функциональность. Существует два принципиально разных способа установки столешницы – напольный и навесной.
мраморная столешница для ванной
Сама столешница может быть одинаковой, отличается только способ, которым она установлена. Навесная столешница оставляет открытым пол ванной, что облегчает уборку.

  1. Напольная мебель в ванную со столешницей довольно проста в установке. Ее надо просто поставить на место и регулировкой ножек подобрать нужную высоту, после чего можно подключать подачу воды и канализацию. Напольный вариант очень вместителен: все, что нужно для ухода за телом, здесь свободно разместится, и к тому же могут быть еще и ящики или полки, где может храниться запас белья.
  2. Навесная мебель под столешницу в ванной практически ни в чем не уступает напольной. Вместительность ее немного меньше и немного сложнее установка: мебель необходимо при помощи анкеров навесить на стену.

Могут быть и столешницы декоративного вида, без ящиков под ними. Напольный вариант может устанавливаться на длинных ножках, а настенный подвешивается на специальных кронштейнах. Но с такими столешницами лучше использовать не пластиковые сифоны, а хромированные, которые значительно дороже.

Таким образом, выбрать столешницу не сложно, но надо вначале представить себе, для каких целей вы ее устанавливаете, и какие габариты имеет ваша ванная комната. Может быть, лучше изготовить этот предмет своими руками.

Оставьте отзыв

1 × 1 =