Прячем полки в туалете за красивыми дверцами

Туалет – небольшое помещение, в котором часто находится один только унитаз или, если хватает места, еще могут быть раковина и биде. Но здесь же хранятся и хозяйственные принадлежности – щетки для чистки унитаза, чистящие порошки, ароматизирующие и дезинфицирующие составы.

Содержание статьи:


Поскольку свободного пространства в туалете мало, эти средства стараются разместить в канализационном проеме, расположенном за унитазом. Чтобы сделать это удобно и рационально, а различные средства оставались легкодоступными, лучше всего использовать полки для туалета, расположив их как раз за унитазом.
полки для туалета
Несмотря на то, что в магазинах можно встретить большое количество всевозможных полок, многие владельцы квартир стараются решить вопрос установки полок своими силами, подбирая материал и размеры их в зависимости от нагрузки, которая будет на полки возложена и от общих размеров ниши, которая ими заполняется.

Дело в том, что задняя стенка ниши обычно занята стояками холодной и горячей воды, а также канализационного слива, форма и расположение которых могут быть самыми разными. Соответственно, в полках устраиваются вырезы для прохождения этих труб.

polki-v-tualete
polki-v-tualete_02
polki-v-tualete_03
polki-v-tualete_04

Самодельные полки позволяют полностью использовать пространство проема, но внешний вид их всегда остается неаккуратным. И дело не в умении хозяина квартиры аккуратно работать, а в содержимом – на полочки для туалета устанавливают самые разные бутылочки и баночки, щетки и ершики, которые своим видом не украшают интерьер.

Чем закрыть полки для туалета

Поскольку сделать полки аккуратными на вид не удается, их лучше всего скрыть от посторонних взглядов. Было время, когда перед полками вешали занавеску – все же лучше, чем смотреть на банки и пузырьки.
чем закрыть полки в туалете
Затем начали устраивать распашные дверцы, тем более что для них обычно хватало места – открывать дверцы не мешало ничего.

Знайте! Более современный вариант, когда пространство за унитазом закрывается гипсокартонной фальш-стеной и облицовывается плиткой, имеет, при всей своей эстетичности, серьезные недостатки: до счетчиков воды добираться сложно, а полки вообще устраивать негде, так что пространство пустует.

Пожалуй, наиболее современная идея, чем закрыть полки в туалете, — это использование рольставен. Ровное полотно может иметь любой цвет и даже нанесенную на него картину любого содержания.

polki-v-tualete_05
polki-v-tualete_06
polki-v-tualete_07
polki-v-tualete_08

Оно идеально сочетается с плиткой, которой облицовано помещение, и прекрасно скрывает все содержимое – теперь на полки в туалете за унитазом можно ставить что угодно.

При открывании рольставни уходят по направляющим вверх и скатываются в рулон, открывая доступ и к полкам, и к трубам, и к счетчикам. Теперь даже тяжелая процедура замены счетчика становится намного проще.

Полки для журналов в туалет

Кстати! Следует признать, что подборка журналов с кроссвордами в туалете не редкость. Поэтому, если место в туалете позволяет, желательно установить в нем небольшую аккуратную полку.

полки в туалете за унитазом
Полка для журналов в туалет позволит держать всю эту литературу в порядке и пользоваться ей при необходимости – все оказывается под рукой.

Впрочем, не всем по душе кроссворды, но использовать время с пользой хочется все равно. Поэтому, в зависимости от предпочтений владельца квартиры, полка для газет в туалет тоже может пригодиться.

Если же в туалете расположится маленькая книжная полочка, это послужит оригинальным дизайнерским штрихом и при этом создаст дополнительное удобство. Естественно, такие «литературные» полочки прятать нет никакой необходимости, поэтому они могут быть выбраны красивыми и оригинальными, а главное – удобными.

Оставьте отзыв

1 × два =