Как сделать шкаф в туалете своими руками без мастера

Малогабаритные квартиры часто ставят их владельцев в неловкое положение: многие вещи просто некуда положить. Все переполнено – в шкафах на полках свободного места не осталось, балкон или лоджия тоже заполнены, так что дополнительный шкаф оказался бы совсем не лишним.

Поэтому имеет смысл обратить внимание на туалет в качестве потенциального места для размещения шкафчика над смывным бачком.

Содержание статьи:


Вариант устройства совместного туалета позволяет разместить в нем какую-то мебель и даже стиральную машину, но если семья велика, такое совмещение представляет собой определенные неудобства. Так что туалет в качестве отдельного помещения – место все же удобное, и разместить в нем шкаф действительно удобно.
Как сделать шкаф в туалете своими руками
Размещение шкафа в туалете удобно еще и тем, что туалет обычно находится невдалеке от прихожей, кухни, ванной, при этом доступен и отапливается, так что можно хранить здесь не только мыло и туалетную бумагу, но и запас домашней консервации. Здесь ничего не замерзнет, как в лоджии, и можно хранить те вещи, которые требуются часто.

Безусловно, проще всего для установки в туалете шкафа пригласить мастера, который выслушает ваши пожелания, снимет размеры и изготовит такой шкаф, какой вам хотелось бы иметь. Но можно и своими силами изготовить туалетный шкаф, если есть несложный инструмент, небольшие умения им пользоваться и желание сэкономить и сделать шкаф самому.

Указаний, как сделать шкаф в туалете своими руками, можно найти множество, если поискать в Интернете. Материалы для этого – листовая ДСП и деревянные бруски 30х30 мм. Бруски послужат каркасом, а полки и дверцы можно вырезать из ДСП.
Как сделать шкафчик в туалете
Если при этом вы используете ламинированное ДСП, распиливать его надо будет очень аккуратно. Дверцы можно обклеить пленкой с рисунком, имитирующим древесину или камень.

Как сделать шкафчик в туалете

К сведению! По сути дела, шкафчик для туалета – это несколько полок, расположенных между стенками, и дверцы, установленные на рояльных петлях.

Шкаф в туалетИспользовать брус или металлический уголок – зависит от того, на какую нагрузку рассчитаны полки – на туалетную бумагу или на консервацию. Металл прочнее, но с бруском работать легче и полки на него закрепить проще.

Инструменты потребуются самые обычные – электродрель, чтобы сверлить отверстия в стенах туалета, а также пила по дереву. Впрочем, ДСП пилить тяжело, и лучше, если у вас имеется электролобзик.

Саморезы для сборки обычно используются под дерево, с крестообразным пазом. Соответственно, нужна и подходящая к ним отвертка. Не помешает иметь уровень или грузик на нитке, чтобы не сделать шкаф перекошенным.

Перед тем, как начинать размечать материалы и резать их, желательно набросать эскиз и точно установить все размеры. Дно шкафа по совместительству будет нижней полкой, а остальные полки можно положить на прикрепленные к стенкам горизонтально отрезки бруска.

Помните! Закреплять их не надо – при этом на случай размещения в этом шкафчике крупных предметов какие-то полки можно просто снять.

Когда вы уже точно представляете себе, как сделать шкафчик в туалете, можно начинать работу. Вначале вырезаются в размер и закрепляются на стенах туалета деревянные бруски – горизонтальные, для укладывания на них полок, и вертикальные – для закрепления дверец. Далее вырезаются и укладываются полки.

Точно по размеру дверного проема вырезается дверца – одна или из двух частей, раскрывающихся по горизонтали или по вертикали. Петли лучше всего использовать рояльные – монтировать их просто, с массой дверок из ДСП они вполне справятся.

К сведению! Поскольку туалет – место с повышенной влажностью, лучше всего обработать все деревянные детали водоотталкивающим составом – это может быть олифа или лак.

Когда все сборочные работы завершены, можно дверцы покрасить, или оклеить обоями, или самоклеющейся пленкой. Надо не забыть поставить на дверцы ручки, а изнутри – магнитики, которые будут держать дверцы закрытыми.

Оставьте отзыв

17 + восемнадцать =