Стол подоконник в спальне — борьба за свободное пространство

Если спальня имеет небольшие размеры, то начинается война за каждый полезный сантиметр ее площади. При этом в комнате наверняка присутствует окно, а, следовательно, и подоконник. Чаще всего на него устанавливают живые цветы или просто устраивают склад для случайных предметов – способы такого обустройства рациональными не назовешь.

Один из способов не только добиться рационализма, но и устроить в комнате необычный штрих, оригинальный и хорошо дополняющий весь дизайн помещения – это превратить подоконник в стол.

Стол-подоконник в спальне может послужить самым разным целям. Прежде всего это может быть удобное рабочее место, как для взрослого, так и для ребенка. В этом смысле особенно удобно то, что на стол падает полноценный дневной свет из окна, равномерно освещающий всю рабочую поверхность.

Это удобно и для чтения, и для письма, а также для любых других занятий – вышивка, рисование, черчение и многое другое.
Стол подоконник в спальню
Если такой стол сделать местом ухода за лицом, равномерное освещение приобретает особое значение: такой туалетный столик в спальню для нанесения косметических средств требует хорошего света, тем более именно дневной свет обеспечивает качественную цветопередачу и является обязательным условием для нанесения макияжа.

stol-podokonnik-v-spalnyu_07
stol-podokonnik-v-spalnyu_08
stol-podokonnik-v-spalnyu
stol-podokonnik-v-spalnyu_02

Из подоконника можно сделать настоящий зимний сад, расположив растения не только вдоль стекла, но и на всей ширине совмещенного с подоконником стола. Такая композиция смотрится несравненно богаче, чем несколько горшков в один ряд, а комната, в которой много зелени, не только постоянно имеет свежий воздух, но и очень красива.

Что касается конструкции стола-подоконника, то это может быть лишь немного увеличенный по ширине подоконник из красивой доски, придающий помещению некоторую оригинальность. Но размеры стола могут быть и такими, что приходится устраивать дополнительные опоры – ножки.
Стол подоконник с тумбой
Сам стол не обязательно представляет собой монолитную конструкцию – если под подоконником закрепить деревянный брус, на него можно на петлях укрепить откидную часть стола, которая в опущенном виде заслоняет радиатор отопления, а в поднятом намного увеличивает рабочую поверхность столешницы.


Иногда устраивают сплошную столешницу от стены до стены с расширением в том месте, где находится оконный проем, или ставят по бокам от окна два угловых шкафа, между которыми закрепляют столешницу. Возможно множество планировочных решений, делающих стол-подоконник интересной и оригинальной частью интерьера.

stol-podokonnik-v-spalnyu_03
stol-podokonnik-v-spalnyu_04
stol-podokonnik-v-spalnyu_05
stol-podokonnik-v-spalnyu_06

Помните! Нельзя забывать и о некоторых технических моментах. Прежде всего, подоконник обычно находится на довольно большой высоте над полом, и работать за ним очень неудобно. Следовательно, надо предусмотреть стул соответствующей высоты, например, регулируемый.

Если под подоконником имеется радиатор отопления, надо как-то обеспечить возможность выхода от него нагретого воздуха – оставить щель в столешнице или вентиляционные отверстия сделать.

Стоит подумать и о правильном оформлении окна. Дневной свет – это здорово, если стол не освещают прямые солнечные лучи. Чтобы защититься от них, можно на раме окна укрепить полупрозрачную рулонную шторку. Она может оказаться не только хорошей защитой от солнечных лучей ясным днем, но и от посторонних глаз ночью.

Знайте! Все, что происходит за окном, обязательно отвлекает от работы, особенно если это работает ребенок: уроки явно менее интересны, чем проходящие по улице машины и люди. Шторка хорошо поможет и в этом случае.

Стол подоконник
Кроме того, эта шторка станет незаменимой частью интерьера, ведь из-за широкого подоконника-стола использовать традиционные шторы неудобно, да и некрасиво. Вместо шторки могут быть использованы и жалюзи, которые могут частично пропускать дневной свет, а на ночь полностью закрываться.

Необходимо подумать и о ящиках под столом. Если в каком-то месте подоконника нет радиатора, здесь вполне может поместиться обычная тумба стола с ящиками, но и несколько ящичков, расположенных сразу под столешницей, создадут достаточно удобное место для хранения всяких мелочей.

На стол обязательно нужна настольная лампа или бра в оконном проеме. Подвод электросети потребуется не только для нее, но и для компьютера.

Comment 1

  1. Ирина

Оставьте отзыв

два + двенадцать =