Правильная расстановка мебели в спальне

Каждый, кто хоть раз побывал новоселом, представляет себе, что задача расстановки мебели только на первый взгляд представляется несложной. Как только дело доходит до практики, начинаются проблемы – в заданное пространство мебель помещаться отказывается и расстановка мебели в спальне затягивается на неопределенное время.

Содержание статьи:


И вы еще не раз переставите мебель с места на место, надеясь в конечном счете получить удобную и красивую планировку. Но если представлять себе, что такое дизайн и разбираться в основах планировки жилых помещений, задача окажется не настолько и сложной.
Расстановка мебели в спальне
Так что не стоит горячиться и по несколько раз переставлять кровать из угла в угол – она ведь тяжелая и вы только быстро устанете, ничего при этом не добившись. Перед тем, как расставить в спальне мебель, желательно к этому подготовиться.

pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_08
pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_02
pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_03
pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_04

Подготовка к расположению мебели в спальне

Помните! Во-первых, надо определиться, какая именно мебель вам нужна в спальне, хотя бы минимальное ее количество. Дизайнеры единодушны в советах: не загромождайте спальню мебелью.

Постарайтесь оставить максимально свободным ваше жизненное пространство, и вы будете ощущать в ней настоящий уют и комфорт. Так какой же список мебели действительно необходим, о какой бы спальне ни шла речь:

  • кровать в спальне – основной предмет мебели и ее необходимо разместить в первую очередь. Все остальные виды мебели можно расставить, уже основываясь на ее местонахождении;
  • прикроватные тумбочки – это место для хранения множества мелочей, которые всегда должны быть под рукой. Особенно сразу после сна или перед тем, как заснуть;
  • банкетка или пуфик очень удобны перед туалетным столиком или в ногах кровати;
  • шкаф – это основное место для хранения одежды. Обычно дверь шкафа является основой для зеркала, без которого в спальне тоже сложно обойтись.

Дальнейший перечень мебели пожжет продолжаться, если еще есть место. Не помешает туалетный столик, кресло для отдыха и комод для белья. Итак, перечень готов, можно планировать расположение мебели в спальне.

Последовательность размещения мебели в спальне

Начать надо с составления плана комнаты. Вооружитесь листом бумаги, рулеткой, карандашом и линейкой. Измерив рулеткой все стены, оконные и дверные проемы, нарисуйте комнату в масштабе, отметив, где находятся все розетки и выключатели.
Расположение мебели в спальне

К сведению! Стоит обозначить радиус открытия дверей. Когда план готов, можно располагать на нем мебель. Для этого в том же масштабе надо нарисовать и вырезать из бумаги все предметы мебели. Двигать бумажки по плану намного легче, чем шкаф по комнате.

Можно взять за основу какой-либо из вариантов планировки, который вы увидели в Интернете, а можно просто учесть основные требования дизайна. В каком стиле будет выполнено размещение мебели в спальне, можно определить позднее.

pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_05
pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_06
pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney_07
pravilnaya-rasstanovka-mebeli-v-spalney

В самую первую очередь находят место для кровати. Если кровать двуспальная, ее изголовье обычно располагают у стены, а по бокам оставляют 70-сантиметровые проходы. Может оказаться и так, что изголовье вы направите в угол, а сама кровать расположится по диагонали. Если кровать односпальная, ее обычное место – вдоль стены. Круглые кровати обычно ставят в более просторных помещениях, в углу или посередине стенки.
Размещение мебели в спальне
Следующий важный предмет мебели – это шкаф. Выбрав место для кровати, можно и о нем подумать. То, где будет стоять шкаф, определяет общая планировка всего помещения. О размещении прикроватных тумбочек можно и не думать: их место рядом с кроватью, у изголовья.

И вот когда основные предметы – кровать, шкаф, тумбочки заняли свое место, можно подумать и о размещении остальной мебели. Особых правил для этого нет, главное, чтобы было удобно и комфортно.

Оставьте отзыв

17 + 16 =