Ортопедическая кровать должна быть правильной

Для любой ортопедической кровати важен не только специальный матрас, принимающий форму человеческого тела, но и специальный ортопедический каркас, являющийся ее основанием.

Содержание статьи:


ортопедическая кровать
Для чего нужен такой каркас:

  • прежде всего, он обеспечивает равномерность распределения нагрузки. Ортопедическое основание под матрас призвано обеспечить максимальную эффективность работы пружинного либо беспружинного латексного блока, вследствие чего ортопедический матрас обеспечивает максимальную эффективность и поддерживает во время сна и отдыха естественное положение позвоночника;
  • в плоскости матраса обеспечивается свободная циркуляция воздуха. Ламели каркаса находятся на определенном расстоянии одна от другой, в результате чего воздух получает возможность свободно циркулировать и отводить избыточное тепло, а также влагу. В результате ортопедическая кровать гарантирует свежесть постели и долголетнюю службу матраса.
ortopedicheskaya-krovat_07
ortopedicheskaya-krovat_08
ortopedicheskaya-krovat_02
ortopedicheskaya-krovat_03

Как работает кровать с ортопедическим основанием

К сведению! Для того, чтобы кровать под воздействием массы человеческого тела могла оказывать амортизирующее действие, используется ортопедический каркас – конструкция, специально для этого служащая, в основе которой заложены эластичные деревянные ламели из древесины бука или березы.

Эти ламели обеспечивают гибкость и эластичность, вследствие чего каркас гарантирует идеальную поддержку тела и особенно позвоночника, предохраняя матрас от деформирования и прогибания.

Сам по себе матрас не в состоянии полноценно обеспечить спине и позвоночнику правильную поддержку, а кровать с ортопедическим основанием вполне справляется с этой задачей.
ортопедические основания для матрасов
Производители ортопедических матрасов советуют использовать их исключительно с основаниями, имеющими каркасы на ламелях, что обеспечивает длительную эксплуатацию.

Конструкции ортопедических решеток для кровати

Разнообразные конструкции каркасов различаются своими материалами: их собирают на металлических и на деревянных рамах.

  • Металлические ортопедические решетки для кровати представляют собой цельносварные элементы, а для двухспальных кроватей могут состоять из двух половин, которые по продольной линии стыкуются и стягиваются болтами.
  • Деревянные каркасы обычно представляют собой конструктор, в котором все элементы полностью разборные.

В каркасах могут использоваться ламели из разной древесины. Обычно это – массив бука или березы. Буковая древесина более эластична, поэтому ее и предпочитают для создания ортопедических каркасов.

Знайте! Береза не так сильно пружинит, но обеспечивает большую жесткость и при производстве каркасов делает их экономичными.

ортопедические решетки для кровати
На современном рынке имеется обширный ассортимент оснований разных производителей. Можно подобрать ортопедические основания для матрасов, диван-кровать и даже под ортопедическое кресло-кровать.

Но необходимо принимать во внимание даже малейшие различия между каркасами разных производителей – они могут сказаться на удобстве потребителя или на сроке службы кровати.

К примеру, толщина металла, из которого сделана рама, может составлять 1,2 или 1,5 миллиметра, держатели ламелей могут крепиться заклепками – это более надежно, чем крепление скобками.

ortopedicheskaya-krovat_04
ortopedicheskaya-krovat_05
ortopedicheskaya-krovat_06
ortopedicheskaya-krovat

Хорошо, когда производитель заботится о максимальном укреплении ортопедического каркаса. Для односпального каркаса желательно предпочесть такой, который имеет дополнительную поперечную планку: под ней можно установить дополнительную пятую ножку. Двуспальные каркасы могут иметь шесть или восемь ножек: чем больше, тем крепче будет конструкция.

Между ламелями в каркасе может быть различное расстояние и лучше всего выбирать такие конструкции, где между ламелями оставлено расстояние не более пяти сантиметров.

Помните! Особенно этот момент важен для беспружинных матрасов – в этом случае между ламелями должно быть не больше трех сантиметров. Есть матрасы старого образца, для которых расстояние между ламелями не существенно, но в любом случае уменьшение шага ламелей приводит к увеличению срока службы матраса.

Оставьте отзыв

два × один =