Стол в роли барной стойки на кухне — дань моде?

Барная стойка на современной кухне – это не дань моде и желание создать оригинальный интерьер: это действительно функциональная мебель, имеющая перед простым кухонным столом ряд преимуществ.

Содержание статьи:


Барная стойка размерами помещений не ограничивается, а в малогабаритных квартирах – это просто спасение.
стол барная стойка для кухни
Стандартный стол-барная стойка для кухни имеет размеры 120 х 55 мм и высоту 104 мм, но эти размеры могут меняться, так например, для маленькой кухни стоит уменьшить ширину. Это позволит хорошо сэкономить место.

Барная стойка способна выполнять в разных вариантах кухонных интерьеров разные функции:

  • она может быть частью кухонного гарнитура, входить в состав модульной мебели, как один из модулей. При этом высота ее совпадает с размером остальных модулей и за ней можно не только обедать: она послужит и хорошей дополнительной рабочей поверхностью;
  • в роли ширмы барная стойка может быть использована при зонировании кухни-столовой на два раздельных по функциональности помещения;
  • стол-барная стойка для кухни небольшого размера особенно удобен. Можно такую барную стойку поставить вдоль окна или свободной стены, подогнав ее по размеру.
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_07
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_08
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_02

Материалы барных столов для кухни

К сведению! Варианты кухонной мебели с точки зрения материалов весьма разнообразны. Барные столы для кухни могут быть металлическими, деревянными, каменными, из ДСП или МДФ.

Хороший вариант для малогабаритной квартиры – барная стойка со стеклянной столешницей, способная значительно облегчить пространство. Вместо барных стульев со спинками лучше использовать высокие табуретки, которые можно легко поставить под столешницу.
барные столы для кухни
Конечно, на барной стойке не будет традиционных для кухни шкафчиков для разных мелочей, но функционально пространство будет отлично организованным.

Функциональность высокого барного стола для кухни


Барная стойка — вещь модная, от нее на кухне возникает праздничное ощущение и если площадь кухни позволяет ее установить, это обычно и делают, не всегда подумав о целесообразности. Барная стойка пришла к нам с запада, как символ быстрой еды.
стол барный высокий для кухни
У нас же часто любят посидеть за едой подольше, побеседовать. Поэтому иногда такая стойка не заменяет кухонный стол, а дополняет его.

Имейте в виду, что за стол барный высокий для кухни можно усадить очень мало людей, причем только взрослых. Для малышей барная стойка не подойдет, да и на высоком барном стуле малышам не усидеть.

stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_03
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_04
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_05
stol-barnaya-stoyka-dlya-kuhni_06

Оптимальная высота барного стола на кухне

Барная стойка классического вида опирается на консольные балки и имеет высоту примерно 110 сантиметров. Сидеть за таким столом можно на высоких барных стульях, имеющих для ног специальную перекладину. Хотя размеры могут быть и совсем другими, если вам этого захочется.
высота барного стола на кухне
Так, если вы захотите обеденный стол соединить с барной стойкой, сделайте их одинаковой высоты (рабочая поверхность обычного стола находится на высоте 90 см). Стулья тоже могут быть самыми обычными.

Кстати! Есть варианты двухуровневых композиций, когда высота барного стола на кухне больше обычного стола. Это удобно в совмещенных кухнях-гостиных: стол оказывается на кухне, а барная стойка – в гостиной. Удобно и красиво.

В просторной кухне можно поставить барную стойку посередине, «островом». На таком острове можно смонтировать и варочную панель, угощая гостей свежеприготовленными блюдами, как часто делают в ресторанах Востока.

Классическую барную стойку, с баром и небольшим холодильником можно разместить в квартире холостяка или молодой семьи: для тех, кто предпочитает отдыхать исключительно с бокалом в руке.

Comment 1

  1. Николай

Оставьте отзыв

6 + 5 =