Шкаф пенал для кухни — удобно и практично

В современных вариантах кухонного дизайна часто используются пеналы – узкие шкафы, удобные и практичные, хорошо организующие кухонное пространство. Их основная задача – упрощение пользования ежедневными предметами и продуктами питания.

Содержание статьи:


Шкаф-пенал для кухни – это образец классической кухонной мебели. И в традиционном дизайне кухни, и в современных образцах планировки этот вид мебели смотрится хорошо, являясь удобным и практичным.
Шкаф пенал на кухне
Преимущества узких шкафов по сравнению с другими предметами интерьера кухни достаточно существенны. Прежде всего, этот вид мебели отличается исключительной функциональностью и эргономичностью.

Место, которое шкаф занимает в пространстве кухни, достаточно мало, но при этом в него помещается большое количество кухонной утвари, в шкафах хранят множество сыпучих продуктов и всяких мелочей, которые ежедневно необходимы.

shkaf-penal-dlya-kuhni_03
shkaf-penal-dlya-kuhni_04
shkaf-penal-dlya-kuhni_05
shkaf-penal-dlya-kuhni_06

Положительно можно оценить и возможность изготовить для своей кухни пенал любой конструкции и желательных именно для вас размеров, только бы он не шел вразрез с общей стилистикой оформления помещения кухни. Именно заказчик может определить, какой высоты и ширины должен быть шкаф-пенал.

Помните! Особенно актуальным является использование шкафа-пенала в маленьких кухнях малогабаритных квартир или нетипичной планировки помещений, где ценится буквально каждый сантиметр свободного пространства.

Если рядом с таким шкафом предстоит разместить навесные шкафчики, то высоту пенала определит уровень расположения подвешенных элементов гарнитура. И по глубине кухонные шкафы-пеналы обычно соответствуют уровню соседних шкафчиков, хотя могут и выступать до уровня кромки столешницы.

Разновидности кухонных шкафов-пеналов

Знайте! Последнее время кухонный шкаф-пенал все чаще становится местом расположения целого ряда кухонной техники. Ведь встраиваемая бытовая техника совершенно не обязательно должна располагаться под столешницей.

Шкаф пенал для кухни
Традиционное место расположение духового шкафа под варочной поверхностью вовсе не является обязательным: если его встроить на удобной высоте в шкаф-пенал, то пользоваться им можно будет намного более удобно и комфортно. Высоту расположения можно подобрать под рост хозяйки, чтобы можно было легко пользоваться всеми элементами управления, под стандартную высоту кухонных напольных шкафов и наблюдать за процессом приготовления пищи.

Часто в такой шкаф встраивают холодильник – это намного удобнее отдельно стоящего сооружения, а дверца шкафа-пенала делает встроенную технику совершенно незаметной.

Если в шкафу нет холодильника, который занимает большую часть высоты, то может найтись место и для таких предметов кухонной техники, как микроволновая печь, кофемашина, хлебопечь и другие.

Помните! Каждая техника имеет свои особенности органов управления и расположение по высоте в шкафу также можно подобрать из условия максимального удобства.

Пенал может входить в состав единого гарнитура, приобретаемого для кухни. В этом случае он выполнен из того же материала, что и все остальные составляющие кухонной мебели, имеет ту же расцветку и структуру, что благоприятно сказывается на дизайнерском оформлении помещения.

Но можно купить такой шкаф отдельно или заказать его по индивидуальному проекту. В этом случае необходимо продумать соответствие с остальными составляющими интерьера, добиться определенной гармонии и удобства расположения.

shkaf-penal-dlya-kuhni_07
shkaf-penal-dlya-kuhni_08
shkaf-penal-dlya-kuhni
shkaf-penal-dlya-kuhni_02

Индивидуальный заказ кухонной мебели неизбежен для кухонь, отличающихся нестандартными размерами. Безусловно, это увеличит цену, зато обеспечит идеальное соответствие габаритам помещения. Пенал при этом может быть спроектирован выдвижным – в нем можно будет разместить множество полочек и ящичков, внутренние элементы кухонного шкафа станут более удобными, что оценит любая хозяйка.

Фасады кухонных шкафов могут быть крашеными, полированными и покрытыми термопленкой. Окраска может придать современный вид, а полирование сделает мебель состаренной. Фасады, ламинированные пленкой, достаточно прочны и долговечны.

Использование углового шкафа-пенала для кухни

К сведению! Если размеры кухни не позволяют развернуть мебельный гарнитур во всю ширину, часто используют угловой кухонный шкаф, когда кухонная мебель занимает две стены.

Угловой шкаф пенал для кухни
При этом угловое пространство может быть использовано по-разному, например, часто в него встраивают кухонный шкаф с мойкой. Но при нехватке места удобнее всего установить в угол угловой шкаф-пенал для кухни.

Такой шкаф при небольшом размере дверцы отличается просторным внутренним объемом, что позволяет с предельной рациональностью использовать угловое пространство. Для удобства использования в него могут быть установлены поворотные вставки, вращающиеся решетчатые полки, позволяющие легко достать любой предмет, даже если он расположен на заднем плане.

Оставьте отзыв

2 × три =