Напольные шкафы для кухни — основные типы и категории

На любой кухне напольные шкафы занимают основную часть всего рабочего пространства. В них хранят крупную посуду – сковороды, кастрюли, сервизы, инвентарь и продукты питания, в них можно встраивать бытовую технику – микроволновые печи, духовые шкафы, машины для мытья посуды.

Содержание статьи:


напольные шкафы для кухни
Все напольные шкафы для кухни, как правило, накрыты одной общей столешницей, представляющей собой рабочую поверхность, на которой готовится еда.

Для изготовления фасадов напольных шкафов для кухни используются такие материалы, как содержащие древесную стружку плиты (МДФ, ДСП и т.п.), а также массив натурального дерева.

Основным качеством фасада кухонных шкафов является устойчивость к повышенной влажности и перепаду температур. Внутреннее оснащение кухонных шкафов, как правило, приспособлено для хранения определённых предметов.

skafy-napolnie-kuhonnie_05
skafy-napolnie-kuhonnie_06
skafy-napolnie-kuhonnie_07
skafy-napolnie-kuhonnie_08

Например, шкафы для продуктов оснащены сплошными полками из МДФ или ДСП, а также ящиками для провизии. А шкафы для хранения посуды имеют как сплошные полки, так и проволочные ящики. Кроме того, дополнительные выдвижные или съёмные секции, которыми оснащены практически все современные кухонные шкафы для посуды, увеличивают общую площадь хранения.

Какая глубина у кухонных напольных шкафов?

Глубина кухонных напольных шкафов определяется шириной использованной в кухонном гарнитуре столешницы. Чаще всего эта столешница имеет ширину 600, 620 или 650 миллиметров. Над фасадом напольного шкафа столешница должна нависать по крайней мере на 10-20 миллиметров.
Глубина кухонных напольных шкафов
Точнее это нависание можно определить по размеру каплесборника, канавки, расположенной на нижней стороне столешницы невдалеке от края. Она служит для того, чтобы на мебель не попадала случайно пролитая на столешницу вода. Таким образом, глубина шкафа может составлять 560 мм – это стандартная величина.

Если за шкафом под столешницей должна проходить газовая труба, размер шкафа может быть соответственно уменьшен, но надо помнить, что для нормальной установки врезной раковины шкаф под мойку на кухню не должен быть по глубине менее 520 мм.

Если предполагается встраивать какую-либо кухонную технику, минимум глубины шкафа должен быть определен из инструкции к этой технике: он зависит от ее технических особенностей.

Существуют ли стандарты высоты кухонных напольных шкафов?

Безусловно, стандартная высота кухонных напольных шкафов существует, хотя этот показатель является исключительно ориентировочным и зависит в основном от роста пользователей кухни. Практически полная высота шкафа состоит из высоты опоры – это обычно параметр регулируемый, высоты корпуса шкафа и толщины используемой столешницы.
Высота кухонных напольных шкафов
Какой должна быть эта суммарная высота, можно определить, замерив расстояние от пола до согнутой в локте под прямым углом руки, и отняв 10-15 сантиметров. Обычно уровень высоты рабочей поверхности принимается 850 мм – это в расчете на средний рост женщины 158-160 см.

Если рост пользователя немного выше, можно подправить высоту выдвигающимися кухонными ножками. Если же хозяйка очень высокого роста, лучше все же увеличить высоту шкафов, чтобы руки и спина не уставали слишком быстро.

Так, в странах Скандинавии рост женщин в среднем существенно выше, и принят соответственно увеличенный стандарт высоты напольных шкафов – 900 мм. Для людей малого роста можно пойти на уменьшение высоты шкафа, но при этом надо учитывать, останется ли достаточно места для встраиваемой в пространство шкафа техники.

skafy-napolnie-kuhonnie
skafy-napolnie-kuhonnie_02
skafy-napolnie-kuhonnie_03
skafy-napolnie-kuhonnie_04

Впрочем, современный подход к проектированию кухни может учитывать тот факт, что разные кухонные операции выполняются максимально удобно на столе разной высоты. Например, мойку можно установить на 100-150 мм выше разделочной поверхности – мыть посуду и продукты при этом будет удобнее.

Варочную поверхность можно расположить ниже рабочей поверхности на 50-150 мм: готовить пищу хозяйке будет комфортнее, содержимое кастрюль будет лучше видно, и удобнее станет его помешивать, особенно в высоких кастрюлях.

Угловые шкафы – используем площадь кухни на 100%

К сведению! Отличный способ оптимизировать кухонное пространство – это использовать угловые напольные шкафы для кухни.

Угловые шкафы для кухни
Прежде всего, это означает максимальное заполнение углового пространства, которое ранее оставалось пустым, а теперь может использоваться для хранения всевозможной кухонной утвари и посуды. Отлично подойдет для этих целей карусель для углового кухонного шкафа.

Характерная особенность такого шкафа – очень большое внутреннее пространство, хотя на вид он совсем не смотрится громоздким. Часто в угловой шкаф на кухню встраивают мойку, освобождая столешницы для приготовления еды.

Конкретные размеры угловых шкафов определяются в значительной степени дизайном кухни и предполагаемой встраиваемой техникой.

Оставьте отзыв

пять × 2 =