Как выбрать столешницу для кухонного гарнитура

Столешница в кухонном гарнитуре представляет собой важнейший элемент. При разработке дизайна кухни столешницу выбирают в последнюю очередь, поскольку она выполняет сразу важные задачи.

Содержание статьи:


столешница для кухонного гарнитура
Три самые важные задачи:

  • прячет под собой напольные шкафы;
  • представляет собой основную рабочую поверхность;
  • является важным декоративным элементом.

Прежде всего необходимо определиться с тем, из какого материала будет создана будущая столешница. Столешница для кухонного гарнитура может быть изготовлена из таких материалов:

  • ламинированная столешница из ДСП – самый распространенный вариант по причине своей невысокой стоимости. Такая столешница выдерживает большие нагрузки, может быть раскрашена в самые разные цвета, она прочна, влагоустойчива и выдерживает химические и механические повреждения. Недостатком можно назвать нетерпимость к высоким температурам: горячую посуду на нее ставить нельзя;
  • деревянная столешница, обычно буковая или дубовая – материал весьма востребованный, природный и натуральный, с естественной расцветкой, экологически чистый и эстетичный;
  • столешницы из натурального камня, самые дорогие из всех. Зато этот экологически чистый материал способен прослужить десятки лет. Спрос, несмотря на высокую цену, велик. Кухонные гарнитуры с каменной столешницей могут быть выполнены из гранита, берилла, мрамора, опала и оникса. Камень может быть поцарапан, но восстанавливается полировкой.
  • искусственный камень в качестве материала для столешницы очень популярен, прочностью натуральному камню не уступает, а цена ниже и вес меньше;
  • столешница из плитки используется довольно редко, не под каждый дизайн подходит. Ее достоинства – устойчивость к влаге и высокой температуре, разнообразие цен и расцветок, длительная служба, необычный дизайн. Недостатки – много швов, мешающих чистить поверхность, необходимость периодически затирать эти швы;
  • столешница из стекла – необычная и экстравагантная, но красивая. Она не боится влаги, проста в уходе и долговечна, недостатки – хрупкость, грохот от посуды и иных предметов, опасность механических воздействий.
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_02
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_03
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_04
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_05

 

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура

К сведению! Если используется столешница стандартного размера, ее ширина обычно равна 600 мм. Под этот размер изготовлено практически все, что может с ней сочетаться – газовые и электропечки, посудомоющие машины.

высота столешницы кухонного гарнитура
Теоретически можно увеличить или уменьшить столешницу при изготовлении мебели на заказ, но обычно на это никто не идет. Высота столешницы кухонного гарнитура может быть выбрана в привязке к росту обитателей квартиры, но существует типовой стандартный размер – верхняя поверхность столешницы должна находиться в 840-850 миллиметрах от пола.

Разве что вы планируете встроить в гарнитур стиральную машинку. Тогда высота кухонного гарнитура со столешницей увеличивается до 900 – 910 мм.

stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_06
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_07
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura_08
stoleshnica-dlya-kuhonnogo-garnitura

Еще один параметр, который стандартизован – расстояние от столешницы до нижней поверхности верхних модулей может находиться в пределах от 450 до 600 мм. Более точно это расстояние можно определить в соответствии с ростом хозяйки.

Как выполнить крепление столешницы к кухонному гарнитуру

Крепление столешницы к кухонному гарнитуру — дело кропотливое. Если нижние шкафы уже установлены, столешницу надо выравнивать не столько по ним, сколько по стене, добиваясь расположения без зазора.
крепление столешницы к кухонному гарнитуру
Если предстоит устанавливать врезанную раковину, электроплитку, отверстие вырезается электролобзиком после тщательной разметки. Места, которые перенесли раскрой, обязательно заделываются специальной пластиковой лентой.

Собственно крепление столешницы к кухонному гарнитуру осуществляется снизу, саморезами при помощи заранее прикрученных к боковым стенкам мебели и перегородкам планок или металлических уголков.

Оставьте отзыв

16 − 8 =