Как сделать кухонный шкаф своими руками

Если напольные шкафы для кухни составляют основу любого кухонного гарнитура, то навесные шкафчики – это то, что сразу же бросается в глаза. Готовясь изготовить кухонный шкаф своими руками, надо обязательно продумать его конструкцию таким образом, чтобы он гармонировал со шкафом, установленным на полу. Например, можно предусмотреть на обоих шкафах одинаковые двери, и в любом случае создать единый стиль оформления.

Содержание статьи:


Стандартный навесной кухонный шкаф имеет ширину 45,7 миллиметров, хотя если вы разрабатываете проект кухни самостоятельно, то размеры всех шкафов могут подбираться индивидуально, по вашему усмотрению.
Шкаф на кухню своими руками
Фиксированные полки в навесном шкафчике отсутствуют, так что высоту его легко поменять. Для этого можно, например, уменьшить все стенки, дверцу и лицевую раму на одинаковую величину.

В случае, если вы задумали закрыть большее пространство, шкаф можно выполнить пошире и оборудовать его двустворчатой дверцей. При этом к лицевой раме будет добавлена центральная стойка, которая может быть вдвое более широкой, чем стойки боковые.
Кухонный шкаф своими руками
Те боковые стенки кухонного навесного шкафа, которые остаются на виду, лучше выполнить из фанеры твердых пород дерева, а на стенки, к которым будут примыкать другие шкафчики или стена, можно использовать фанеру из древесины ели. Можно изготовить кухонный шкафчик и из ДСП.

К сведению! Дверцы, лицевые рамы и накладки на кромки лучше всего изготавливать из массива дерева твердой породы, подобрав ее в соответствии с деревом, из которого изготовлена фанера.

Особенности изготовления кухонных шкафчиков своими руками

Помните! Процесс изготовления кухонных шкафчиков достаточно сложный. Предварительно надо определиться с размерами каждой детали и решить, из какого материала они будут изготовлены. Лучше всего заранее приготовить и всю необходимую арматуру и фурнитуру – накладные петли для углового шкафа кухни, дверные ручки, шурупы и гвозди.

Чтобы изготовить кухонные шкафчики своими руками, можно использовать различные способы соединения деревянных деталей. Можно соединять их в продольные или поперечные пазы, отличающиеся направлением паза.

При соединении стенок в шкафу чаще применяются фальцевые соединения деревянных элементов. Фальцем называется прямоугольный уступ, который делается на кромке доски. Если для закрепления боковых стенок используются штифты, отверстия под них высверливаются заранее по разметке.

Вырезая фальцы для крепления задней стенки, желательно предусмотреть их ширину на 3 мм больше, чем толщину фанеры, предназначенной для задней стенки. Это увеличит возможность свободной подгонки, особенно при неровности стен вашей кухни.
Кухонные шкафчики своими руками
Корпус шкафчика собирается на клею с использованием 50-миллиметровых финишных гвоздей. Задняя стенка устанавливается после проверки по угольнику прямоугольности корпуса. Затем на фальцы боковых стенок и крыши наносится клей, и задняя стенка, установленная на место, закрепляется отделочными 22-миллиметровыми гвоздями.

Далее в шкафу укрепляются стойки и перекладины. Их размеры подбираются таким образом, чтобы перекладины посте установки оказывались заподлицо с боковыми сторонами шкафа. При этом отдельно повешенный шкафчик будет иметь лучший внешний вид.

Если задумано изготовление целого ряда шкафчиков, длины перекладин лучше увеличить на 6 миллиметров, тогда выдающиеся на 3 мм с каждой стороны шкафчика перекладины смогут компенсировать неровность стен кухни или покоробленность боковых стенок тумбочек.

Вырезав стойки, их можно установить на клею и прибить 50-миллиметровыми финишными гвоздями. Вырезать поперечины надо так, чтобы они совпадали с расстоянием между стойками, после чего их можно крепить таким же образом.

Последние штрихи в задаче как сделать кухонный шкаф своими руками

Вырезав в размер полки, надо подготовить по ним лицевые накладки соответствующего размера, приклеить их к передним краям полок и прижать струбцинами.

Перед тем, как навешивать дверцы, шкаф необходимо установить на место или подвесить, тщательно убедившись в вертикальности и горизонтальности его сторон. Если дверцы крепить до установки, наклон шкафа может привести к заклиниванию дверцы.
Как сделать кухонный шкаф своими руками
Обычно дверца устанавливается таким образом, что она на стойки и на поперечины накладывается с каждой стороны по 10 мм. Чтобы навесить дверцы, надо к стойке закрепить накладные петли на расстоянии 50 мм от конца стойки. После крепления петель на стойках можно навесить дверцу, убедившись, что она не перекошена.

Теперь вы представляете себе, как сделать верхний угловой кухонный шкаф своими руками. Остается окончательно отделать шкаф и повесить его на место. Отделывать можно полиуретановым лаком, который хорошо подходит для кухонной мебели.

Установите дверные ручки, после чего можно закрепить шкаф на стене при помощи 76-миллиметровых шурупов, используемых для гипсокартона. Навешивать необходимо осторожно, поддерживая шкаф до полного закрепления.

Видео — Как собрать кухонную мебель своими руками


Оставьте отзыв

четыре × 4 =