Выбираем обеденные столы для гостиной

В течение многих лет было принято располагать обеденный стол в жилой комнате, обычно – в гостиной. Гораздо реже удавалось выделить под столовую отдельную комнату.

Содержание статьи:


Сегодня жить стало просторнее и уютнее, и желания становятся более серьезными, но места для отдельной столовой по-прежнему не хватает. Вот и приходится обеденный стол помещать в жилую комнату или делать столовую из кусочка кухни. Мало кому удается для столовой выделить отдельную комнату, отделенную дверью с выходом в кухню или в коридор.
обеденные столы для гостиной
Обеденные столы для гостиной поэтому приходится тщательно выбирать и по материалу, и по дизайну, и по размерам. Для компании небольшой очень хорош стол с круглой столешницей.

Что касается размеров, их определяет размер комнаты: стол и слишком маленьким быть не должен, и громоздким тоже. Идеальная ширина – от 80 до 105 сантиметров, поскольку на более узком столе не хватит места для сервировки, а за более широким затрудняется общение.

Необходимо также учитывать, что необходимо место, на которое отодвигается стул. Поэтому между краем столешницы и ближайшим предметом мебели или стеной должно быть не меньше одного метра. Если вдоль одной из сторон не планируется ходить за стульями, расстояние может быть уменьшено до 70 см.

obedenniy-stol-v-gostinnuyu_05
obedenniy-stol-v-gostinnuyu_06
obedenniy-stol-v-gostinnuyu_07
obedenniy-stol-v-gostinnuyu_08

Размеры стола определяет не только дизайн помещения, но и ваши запросы: на сколько человек вы планируете накрывать стол. Прикиньте, кто из родственников к вам приходит, будете ли вы приглашать гостей и в каком количестве. Можно даже список поименно составить, чтобы определить число мест за будущим столом.

Совсем по-разному можно решить вопрос со столом, если вы, например, каждые выходные принимаете десяток друзей или если гости у вас бывают часто, но в небольшом количестве. За столом на 12 персон сидеть вчетвером даже как-то неуютно.

Когда вы определите количество людей, можно считать размер стола, исходя из того, что на каждого человека должно приходиться не меньше 60 сантиметров, чтобы люди не сталкивались локтями.

Форма больших обеденных столов для гостиной

Знайте! От расположения стола в комнате зависит его вместимость. Если стол размером 80 х 120 см поставить длинной стороной к стене, за ним поместятся четыре человека, если к стене будет прислонена короткая сторона, усядутся пятеро, а если стол стоит посреди комнаты, он будет шестиместным.

Именно поэтому большие обеденные столы для гостиной чаще всего делают с прямыми углами – это увеличивает универсальность стола. Круглый или овальный стол располагается только в центре комнаты, привлекая внимание к обеденной зоне.
большие обеденные столы для гостиной
При равной площади стола за круглый можно усадить большее количество людей. Поскольку нет необходимости обходить углы, такой стол может быть ближе прямоугольного придвинут к остальной мебели.

obedenniy-stol-v-gostinnuyu
obedenniy-stol-v-gostinnuyu_02
obedenniy-stol-v-gostinnuyu_03
obedenniy-stol-v-gostinnuyu_04

Прямоугольные и овальные обеденные столы для гостиной

К сведению! Обе эти формы обеденных столов довольно распространены, но круглый стол имеет два недостатка: во-первых, к стене его поставить невозможно, и во-вторых, удобен он только для небольшой компании.

Стол 135 сантиметров в диаметре вмещает до 8 человек, а более крупные овальные обеденные столы для гостиной создают сложности – трудно дотягиваться до блюд и общение становится весьма затрудненным.
овальные обеденные столы для гостиной
Естественно, стол должен соответствовать интерьеру комнаты. Если в мебели превалирует дерево, не покупайте стол из стекла и металла. Тем более, что в продаже можно найти столы самой разной стилистики – от классики до современных стилей.

Материал обеденного стола может быть самым разным – от ДСП до натурального камня. Столы со стеклянными столешницами не загромождают помещение, хотя для сервировки их лучше накрывать скатертью.

Оставьте отзыв

шесть + два =