Встроенный шкаф в гостиной — когда мало места

Мебель для гостиной – все эти буфеты, комоды, стеллажи чаще всего оцениваются по своей вместительности, но есть и еще одно важное свойство – скрытность. Именно ее можно оценить, если установить встроенный шкаф в гостиной.

Содержание статьи:


Его особенно удобно использовать для небольшого помещения, в котором обычный шкаф будет выглядеть слишком громоздким, да еще и потребует свободного места для открывания дверей.
Встроенный шкаф в гостиной
Часто, решая вопросы размещения мебели в гостиной, хозяева выступают в роли дизайнеров, стремясь к тому, чтобы всевозможные необходимые вещи были, с одной стороны, всегда под рукой, а с другой стороны – не были на виду.

Любую вещь можно положить на полку шкафа, вот только не каждый шкаф в гостиной оказывается уместен. Так что встроенный шкаф, тем более – шкаф-купе – это наилучший вариант.

Идеальная ситуация – разместить шкаф-купе у стены напротив входа в комнату, но там часто находится окно. В таком случае можно занять шкафом стену между дверью и окном.

Интересный вариант возможен, если в большой комнате предполагается выделение отдельной спальной зоны. Тогда можно установить шкаф с раздвигающимися дверцами поперек комнаты, использовав его в качестве практичной перегородки.

vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_08
vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy
vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_02
vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_03

Удобство встроенного шкафа-купе в гостиной

Что бы вы ни планировали расположить в своей гостиной – книги и видеодиски, сувениры и одежду, швейное оснащение для хозяйки и спортивные снаряды для хозяина – все это спокойно уместится в одном шкафу. Потому что встроенный шкаф-купе в гостиную занимает целую стену, и соответственно дверцы у него настолько же большие по высоте.
Встроенный шкаф купе в гостиную
За раздвижными дверцами скроется не только содержимое шкафа, но и само присутствие шкафа в помещении. Одинаковые панели во всю стену будут восприниматься как особенность отделки гостиной, и никто сразу не догадается, что за ними скрываются полки, отделения и даже некоторые устройства, привычные для гостиной.

К сведению! Раздвижные дверцы могут быть зеркальными, это особенно удобно в гостиных небольшого размера, так как позволят расширить зрительно воспринимаемый объем помещения.

Обустройство гостиной со встроенным шкафом

Как выглядит такая гостиная? У одной стены расположен диван, а напротив – целый ряд вертикальных панелей, красиво декорированных металлом или деревом. Типичный дизайн в стиле минимализма.

Но если отодвинуть в сторону ту секцию, которая находится напротив дивана, перед вами откроется телевизор, а над ним – полки с рядами видеокассет. Соседнее отделение вполне может скрывать небольшой кабинет, в котором присутствует и узкий столик для компьютера, и тумба с канцелярскими принадлежностями, и полки, на которых располагаются различные документы.
Гостиная со встроенным шкафом
Платяной шкаф, который в гостиной устанавливают очень редко, может тоже втайне присутствовать в одной из секций. В результате гостиная со встроенным шкафом превращается в многофункциональную комнату.

vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_04
vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_05
vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_06
vstroenniy-shkaf-dlya-gostinnoy_07

Особенности встроенных шкафов в зале

Стенка со шкафом купе в гостиную отличается от шкафа обыкновенного тем, что имеет раздвижные дверцы, перемещающиеся по специальным направляющим. Несколько сложнее организовать размещение шкафа-купе углового – не будут ли раздвижным дверцам мешать отделения, угол между которыми составляет 90 градусов?

Здесь возможно несколько вариантов. Вдоль одной из стен устраиваем раздвижные дверцы, но не у самого угла, а отступив на ширину шкафа. Это оставшееся место закрывается неподвижной панелью, к которой пристраивается вдоль второй стены следующее отделение.
Встроенные шкафы в зале
Дверцам ничего не мешает двигаться, а в вашем шкафу появится потайной карман, в котором можно хранить те вещи, нужда в которых возникает не очень часто.

Знайте! Более интересный встроенный шкаф в зале получится, если соединить две состыковывающиеся прямолинейные части плавной дугообразной линией.

Чтобы не искать довольно редкие круговые направляющие и не придумывать, как изготовить полукруглые дверцы, можно вместо дверцы использовать роллету, поставленную вертикально.

Короб с валом для сматывания полотна, состоящего из узких полосок из металла или пластика, прячется внутри шкафа, и достаточно просто потянуть дверцу в сторону, чтобы она отодвинулась вглубь и, открывшись, ушла из поля зрения.

При этом эту гибкую дверцу ничто не закрывает, и ее можно свободно украшать различными рисунками и узорами – от этого интерьер гостиной только выиграет. Только на момент открытия дверцы она прячется, а остальное время остается на виду и украшает собой помещение.


Оставьте отзыв

20 − одиннадцать =