Шкаф витрина в гостиную — как правильно использовать

Многие привыкли, что слово «витрина» обозначает окно магазина, в котором выставляются товары. Но это слово имеет и другое значение – это предмет домашней мебели, имеющий с магазинной витриной только один общий признак: на нее тоже выставляют для всеобщего обозрения разные предметы.

Содержание статьи:


Шкаф витрина в гостиную
Итак, что такое шкаф-витрина в гостиную, и как ее включить в интерьер.

  • Витрина – это мебель функциональная. Как и шкаф, служит она для хранения разнообразных предметов, правда, места она занимает меньше, и предметы не могут быть настолько громоздкими.
  • Витрина – это не только практичный предмет: ее эстетика также имеет большое значение. Ведь она является пьедесталом, на котором расположены интересные вещи, которые владельцы дома сочли нужным выставить на всеобщее обозрение.

О каких предметах может идти речь? О любых, лишь бы не стыдно было их показывать гостям. Чаще всего, витрина – это шкаф для посуды в гостиную. Многие совершают ошибку, пытаясь в витрине собрать весь имеющийся в доме хрусталь.

Лучше всего выбрать из своей домашней коллекции хрусталя только самое красивое и сформировать содержимое витрины по типу музейной экспозиции. Вещи эти не обязательно должны быть самыми дорогими: они должны гармонировать со всем интерьером комнаты.

К сведению! Например, если в витрине выставлены предметы из цветного стекла, будет отлично выглядеть наличие в отделке комнаты основных тонов, перекликающихся со стеклянными предметами.

Впрочем, не обязательно цвет предметов должен копировать оформление комнаты – он вполне может составлять с интерьером определенное противоречие, которое скомпенсируют, например, шторы на окна под цвет предметов или несколько подушек на диване.

shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_02
shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_04
shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_05
shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_06

Стеклянный шкаф-витрина для гостиной как способ представить коллекцию

Многие люди, которым приходится путешествовать по разным странам, привозят с собой из поездок сувениры, которые вполне можно разместить в витрине. Это будет особенно кстати, если во всей комнате для оформления принят этнический стиль.
Стеклянный шкаф витрина для гостиной
Но подобное представление сувениров требует внимания и хорошего вкуса, чтобы комната стала романтической и загадочной. Хороший штрих, отражающий дух путешествий, это установленный среди сувениров глобус.

Знайте! Если хозяин квартиры – коллекционер, то в витрине особенно удобно расположить предметы коллекции. Не самые ценные по стоимости – их лучше в сейфе беречь и показывать только ценителям.

Если же на витрине находится предмет, с которым связан эпизод истории вашей семьи, это может оказаться очень интересно: рассказывая эту историю, вы сможете продемонстрировать связанный с ней предмет. Стеклянный шкаф- витрина для гостиной в этом случае послужит настоящим музеем.

Витрина вполне может быть размещена и в офисе – в ней могут находиться предметы, подчеркивающие статус владельца кабинета. Бизнес-сувениры, модели кораблей и машин, подарочные книги, фотоальбомы. Все это должно быть подобрано таким образом, чтобы посетители узнали о предпочтениях владельца и об уровне его жизни.

Прямые и угловые шкафы-витрины для гостиной

По своим размерам витрины могут быть в высоту как полуметровыми, так и достающими до потолка, ширина обычно небольшая. Стандартные прямоугольной формы витрины встречаются чаще всего. Если витрины изготавливаются на заказ, форма их может быть самой разной.
Угловые шкафы витрины для гостиной
Материал витрины также весьма разнообразен. Для дешевой витрины может быть использована пластмасса, более качественно смотрится ДСП или МДФ – эта мебель практичная и недорогая. Дороже всего – витрина, выполненная из массива дерева.

Полки в ней могут быть просто стеклянными, но иногда используется и зеркальное стекло. В классического стиля интерьерах такая мебель смотрится очень хорошо, но ее дизайн может быть подобран под современный стиль интерьера.

shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_07
shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_08
shkav-vitrina-dlya-gostinnoy
shkav-vitrina-dlya-gostinnoy_03

Помните! Витрина из тяжелого дерева напоминает шкаф по виду, поэтому для придания ощущения простора необходимо до предела увеличить количество зеркальных и стеклянных поверхностей.

Если планируется использовать угловые шкафы-витрины для гостиной, можно задние стенки также сделать зеркальными. Это увеличит зрительно объем и создаст впечатление, что предметов в шкафу намного больше, чем на самом деле. Способствует этому также установка внутренней подсветки мягким рассеянным светом.

Витрина может быть полностью стеклянной, но располагать ее надо только в таком месте, где не бывают дети: это требование обеспечения безопасности.

Видео — гостиные гарнитуры

[allvideogallery profile=1 video=1]

Оставьте отзыв

17 + 1 =

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]