Правильное зонирование кухни и гостиной — способы и советы

Совмещение кухни и гостиной все более входит в моду, да и размеры кухонь в старых маленьких квартирах никого уже не устраивают, так что объединение их с гостиными – очень удобный вариант. Вопрос в том, как правильно организовать дизайн в этом совмещенном помещении.

Содержание статьи:


Перед началом перепланировки необходимо все тщательно продумать, учесть все детали, разработать собственный интерьер совмещенного помещения.
Зонирование кухни и гостиной
Основная особенность заключается в следующем: как бы вы ни объединяли, общую площадь вы все равно увеличить не сумеете. А ведь надо провести зонирование кухни и гостиной – выделить две соответствующие зоны: обеденную и для отдыха.

Советы, как зонировать кухню и гостиную

Перед тем как расставить мебель в зале, надо все тщательно продумать и ничего не забыть. Решая, как зонировать кухню и гостиную, надо учесть много нюансов:

  • несмотря на то, что две зоны пространства имеют разное функциональное назначение, мебель в них должна быть одного и того же стиля или хотя бы одинакового цвета;
  • в зоне кухни обязательно необходимо устроить вытяжную вентиляционную систему, чтобы запахи приготовления пищи не причиняли неудобства всем, кто отдыхает в гостиной;
  • разграничение двух зон нужно обязательно, но способ его может быть самым разным, например, при помощи барной стойки или разных уровней потолка или пола;
  • для экономии пространства вся кухонная техника должна быть встроенной;
  • разделение на зоны должно подчеркиваться и освещением – в кухонной части может быть яркий свет, а в гостиной – более рассеянный;
  • желательно при покупке кухонной техники выбирать малошумящие конструкции, чтобы их работа не мешала тем, кто отдыхает.

Как зонировать кухню и гостиную

Еще о способах зонирования кухни и гостиной

Учитывая, что после зонирования помещения свободного пространства останется очень немного, надо подумать о его визуальном расширении. Здесь тоже есть тонкости, которые необходимо учесть:

  • стилистика оформления пола, стен, штор и даже обивки мебели в обеих зонах должна быть единой, цветовое решение также должно быть решено в общем ключе. Лучше всего, когда стены отделаны однородным материалом, но не помешает и яркий акцент, в качестве которого может послужить «фартук» из плитки в кухонной зоне;
  • контрастного разрыва между двумя зонами быть не должно. В идеале, чтобы и кухонная, и гостиная мебель были изготовлены из одного и того же материала;
  • кухонная часть имеет заметный элемент – кухонный гарнитур. Но надо, чтобы в нем были ломаные линии и перепады. Минимальная ровная поверхность, закругленные края, минимум декора. Чтобы не акцентировать на этом гарнитуре внимание, можно подобрать его под цвет стен, из вариантов шкафов предпочесть открытые или застекленные.

Если не удается оформить гостиную и кухню в едином стиле, можно дополнить дизайн одинаковыми элементами. Одинаковые ручки, например, использовать, витражные композиции.
Способы зонирования кухни и гостиной

К сведению! Даже для маленьких помещений есть способы зонирования кухни и гостиной. Хорошо помогает угловой кухонный гарнитур, дополненный невысокой барной стойкой для разграничения кухни и гостиной.

Отлично выглядят гарнитуры для кухни с глянцевыми лакированными фасадами и матовыми стеклами. Особенно если на такой мебели отсутствуют ручки. За ровными поверхностями будут совершенно незаметны предметы кухонной утвари.

Можно использовать навесные шкафы для гостиной, образовав из них любую конструкцию. Отсутствие у них ножек дает ощущение парения над землей и оставляет много свободного места. Такой необычный вариант может дать очень хорошие результаты.

Видео — Варианты дизайна кухни с гостиной

[allvideogallery profile=1 video=8]

Оставьте отзыв

1 − один =