Как оформить стену в гостиной над диваном в лучшем виде?

Иногда случается так, что после завершения ремонта в гостиной помещение, хоть и выглядит аккуратно, но кажется каким-то необжитым: не хватает уюта, а комната напоминает гостиничный номер. Хороший способ создать уютную обстановку – использование текстиля.

Содержание статьи:


Если в интерьер гостиной будут включены пушистые коврики, пледы, декоративные подушки, общее настроение комнаты будет направлено в необходимое русло.
как оформить стену в гостиной над диваном
Еще один безотказный способ – включить в дизайн гостиной цветы – живые или искусственные. Сухой букет в напольной вазе смотрится очень хорошо. Помогают и такие мелочи, как подсвечники, фигурки и статуэтки. Но все эти способы хороши лишь частично, если вы не позаботитесь о декоративном оформлении стен.

Вопрос, как оформить стену в гостиной над диваном, один из самых сложных, но интересных. Пустые участки стен над телевизором и диваном необходимо заполнить так, чтобы все украшения соответствовали по стилю всему оформлению комнаты.

В старые времена над диваном вешали ковер и массивную раму с картиной, но к современной стилистике это уже не подходит. Впрочем, стили бывают разными.

oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_08
oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_07
oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_03
oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_04

 

Стоит ли вешать картины над диваном в гостиной

К сведению! Если интерьер оформляется в классическом стиле, можно образцы оформления подсмотреть в музеях или в исторических фирмах. Картины в этом случае вполне уместны, причем старой школы, маслом, пастелью или акварелью выполненные.

Подойдут и зеркала в красивых рамах, гобелены, настенные бра, подсвечники, декоративные, обитые тканью, панели. Впрочем, проблема выбора картины над диваном в гостиной вряд ли встает перед владельцами малогабаритных квартир.
какую картину повесить в зале над диваном
Наиболее часто в квартирах используется городской стиль интерьере. Это удобная современная мебель, без всяких завитушек, мобильная и практичная. Обычно комнаты оформляются в светлых тонах, прямые шторы без драпировок отлично подходят, а яркие акценты обеспечивает декоративный текстиль.

К такому стилю могут подходить элементы любых направлений декора, можно даже создавать интерьеры тематической направленности, в соответствии со вкусами владельца.

Стены можно оформить узкими полками с фотографиями, а если вы думаете, какую картину повесить в зале над диваном, то лучше всего – современную, причем в плоской раме. Зеркала тоже можно использовать – их присутствие визуально увеличит гостиную.

Когда зеркала и полки над диваном в гостиной не подходят

oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_05
oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_06
oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey
oformlenie-steni-nad-divanom-v-prihozhey_02

Помните! Под каждый стиль надо подбирать свои варианты оформления стен, иначе может получится жуткая безвкусица.

Стили прованс и кантри – это светлая мебель, яркий цветной ситец и пастельные обои. Здесь на стенах лучше всего подойдут декоративные тарелки или засушенные цветы, а если уж изображения, то на ботаническую тему. Пустую стену можно задрапировать текстилем или выделить другими обоями.
картины над диваном в гостиной
Ретро-стиль может быть создан несколькими штрихами декора или предметов мебели – старая печатная машинка, торшер времен 70-х годов, проигрыватель для виниловых пластинок. На стенах при этом лучше разместить старые фотографии с городскими пейзажами.

Если в арт-гостиной вы размещаете на стене картины, придерживайтесь правила: они должны занимать не более трети поверхности стены, иначе они переключат все внимание на себя.

Размещать ли зеркало в гостиной над диваном, это непростой дизайнерский вопрос. Если вам этого хочется, постарайтесь, чтобы оно соответствовало выбранному стилю помещения. То же можно сказать и если вы планируете повесить полки в гостиной над диваном.

Создавая направленную стилистику комнаты, надо учесть, что полки могут и не совпадать по стилю с предметами, которые на них стоят, и это сможет испортить все впечатление, например, от тщательно подобранной коллекции статуэток.

Оставьте отзыв

5 × 2 =