Использование открытых стеллажей в качестве перегородок для гостиной

Стеллаж – это многоярусная мебельная конструкция, составленная из полок, на которых должны храниться всевозможные предметы.

Содержание статьи:


Основное преимущество стеллажей состоит в том, что они позволяют максимально эффективно использовать площадь комнаты: на небольшом участке удается разместить множество предметов при условии обеспечения свободного к ним доступа.
открытые стеллажи перегородки для гостиной
Стеллажи – это прежде всего средства хранения, но встречаются они даже там, где обычно места для хранения не предусматриваются – например, в гостиных.

В данном случае самый важный показатель стеллажей – это их легкость: включенный в интерьер стеллаж оставляет впечатление намного более легкого предмета, чем мебельная стенка или горка. Пространство он не загромождает, если, конечно, на нем не оставлены пылиться книги в больших количествах.

При этом стеллаж является универсальной мебелью, подходящей к любому интерьерному стилю. Стеллаж классического вида представляет собой несколько полок, крепящихся на боковых стойках. Задних стенок, а иногда и боковых у стеллажа нет.

Для чего еще применяются такие легкие открытые стеллажи – перегородки для гостиной, если надо разделить ее на две функциональные зоны и при этом не оставить в комнате темный угол.

Более солидные стеллажи – это уже почти стенки или книжные шкафы. Боковые и задние стенки у таких стеллажей имеются. Полки, если они длинные, разделяются на секции перегородками. Некоторые полки могут иметь дверцы. Центр стеллажа может занимать телевизор, а нижнюю часть – комод или тумба.

stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_04
stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_05
stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_06
stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_07

Как сделать из стеллажа перегородку для гостиной

К сведению! Создание в пространстве гостиной нескольких визуально выделенных областей может быть выполнено и без использования каких-либо перегородок. Можно просто покрасить другим цветом часть стены, использовать разные напольные покрытия, установить над каждой зоной свой местный свет.

Но иногда перегородка все же нужна, тем более если она не только организует пространство, но и несет определенную функциональную нагрузку. В этом случае перегородкой служит какая-то деталь мебели – не ставить же дополнительную стену.
стеллаж перегородка для гостиной
Стеллажи в этом отношении очень удобны, поскольку и разделительную функцию исполнят, и интерьер комнаты украсят.

Если жилое пространство слишком мало, стеллаж-перегородка для гостиной может иметь закрытую нижнюю часть, где можно прятать какие-то вещи. А верхние полки должна по возможности оставаться прозрачными, не заставленными книгами, тогда по комнате сможет равномерно распределяться дневной свет.

Интересное решение – угловые стеллажи для гостиной, заменяющие стену между гостиной и коридором. Такой стеллаж лучше всего изготавливать на заказ. Если вместе с ним заказать и всю остальную мебель для прихожей, можно получить интересный вариант, когда в таком стеллаже нижние отделения предназначены для хранения обуви.

stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_08
stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy
stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_02
stelazh-peregorodka-dlya-gostinnoy_03

Материалы для сквозных стеллажей для гостиной

Знайте! Ограничений в материале изготовления стеллаж сквозной для гостиной практически не имеет. Натуральное дерево для стеллажей используется достаточно часто, особенно если оно призвано дополнить гостиную, созданную в классическом стиле.

открытый стеллаж в гостиной
Более экономные стеллажи, изготовленные из плит ДСП и МДФ, также могут очень неплохо выглядеть. Для дизайна в стиле хай-тек лучше подойдет открытый стеллаж в гостиной из металла и стекла.

В этом случае легкие металлические опоры и прозрачные стеклянные полки для гостиной наполнят всю комнату рассеянным дневным светом, только не надо на них ставить много непрозрачных вещей.

Оставьте отзыв

18 + 8 =