Современные шкафы в детскую комнату

Один из важнейших предметов, которые можно установить в комнате ребенка – это вместительный шкаф, в котором может расположиться множество разных вещей – одежды, обуви, игрушек и книг.

Содержание статьи:


Невысокие двустворчатые шкафы, созданные целенаправленно для детей, можно встретить в продаже в мебельных магазинах. Но если вещей много, лучше всего выбрать шкаф высокий и даже с антресолями.
шкафы в детскую комнату
Можно также установить шкаф-купе: ему не требуется свободное место для открывания дверей, открывать его легко, а вместимость просто огромная. Планировка такого шкафа может быть самой различной – с полками и ящиками, вешалками и даже с внутренним комодом для белья.

Шкафы в детскую комнату могут быть угловыми – такие «стенки» дополняются несколькими полками для удобного расположения книг и игрушек. При просторной детской в ней найдется место и для большого шкафа, но он все равно не должен загромождать комнату и не подавлять пространство интерьера, привлекая к себе все внимание.

Для ребенка шкаф-купе – не простой предмет мебели, ведь именно здесь он хранит свои личные вещи, к которым привык, которые ему дороги.

Поэтому внутри шкафа пространство должно быть организовано таким образом, чтобы ребенку было в нем комфортно, чтобы он имел возможность самостоятельно доставать до всех вешалок, перекладин, ящиков, свободно брать и прятать обратно свои вещи.

Лучше всего устроить в нижней части шкафа неглубокие полки и ящики, а на высоте 70-90 см установить штангу для одежды, подобрав ее высоту по росту ребенка.

Знайте! Если вы смогли заняться планировкой и расположением в шкафу ящиков и крючков вместе с вашим ребенком, это доставит ему большое удовольствие. Ведь он увидит, что с его мнением считаются и это сделает ваши отношения более доверительными.

У ребенка это вызовет чувство ответственности – он же самостоятельно планировал и выбирал расположение содержимого шкафа, так что и отвечать за последствия своих решений будет сам, приятные эти последствия будут или неприятные.

Особенности своего жизненного пространства ребенок должен планировать сам, так что если он решит, что коньки, например, должны храниться в его комнате, пусть так и будет, а вам при размещении вещей придется подстраиваться под его решение.

Шкафы для подростков

Помните! Более важно учитывать мнение ребенка, если это уже не малыш, а подросток. Так что шкафы для подростков уж точно надо выбирать совместно с их будущими владельцами.

Чувство самостоятельности в этом возрасте особенно остро проявляется и гораздо лучше позволить растущему человеку самому перепланировать содержимое шкафа, тем более, что и функциональные запросы к этой мебели с возрастом меняются вместе с изменением увлечений и предпочтений.
шкафы для подростков
Если детей в семье двое или больше, для каждого должно быть выделено личное пространство. Тогда сразу будет понятно, на чьей территории беспорядок.

Это может быть шкаф-купе с несколькими секциями, навесные шкафы в детскую – для каждого свой и даже отдельные части комнаты, разделенные шкафом на персональные территории. Главное, что каждый ребенок будет иметь собственную территорию, где его личные вещи будут неприкосновенными.

Шкафы детские для мальчиков и для девочек конструктивно мало чем отличаются. Просто в маленькие ящики девочки спрячут булавки и заколки, а мальчики – солдатиков и машинки.

Другое дело – внешнее оформление: это уже область пожеланий самого ребенка: каждый мечтает наклеить на шкаф того мульт-героя, которого любит. Все равно к подростковому возрасту вкусы поменяются и здесь уже подростки не будут спрашивать у вас совета, как лучше поступить.

Оставьте отзыв

19 − 10 =