Распашные шкафы в детской комнате более безопасны

В последнее время огромную популярность получили современные шкафы-купе, но тем не менее с детства привычные распашные шкафы пользуются спросом – потребители их не разлюбили.

Содержание статьи:


Шкафы с распашными дверками могут быть самыми разными по ширине, от узких однодверных пеналов до солидных четырехдверных систем.
распашные шкафы в детскую комнату
Распашные шкафы в детскую комнату большей частью невелики – в небольшой комнате может хватить место только на узкий пенал, в лучшем случае углового типа – большого количества одежды ребенок еще не заимел, так что вполне хватит ему и узкого шкафа, тем более, если для игрушек предусмотрено совсем другое место, например, комод.

Из чего делают детские распашные шкафы

Знайте! Детские распашные шкафы большей частью делают из ДСП. Причем не из отечественного материала, способного со временем начать выделять вредный формальдегид, а из германского, имеющего сертификат качества и не представляющего никакой опасности здоровью детей.

Тем не менее, стоимость таких шкафов остается невысокой, а декоративная составляющая материала очень интересна для детской мебели – окраска материала может быть самой разной. Для дверей обычно используются МДФ, из которого можно получить не просто гладкие двери, а узорчатые, рельефные и опять-таки любого цвета.
детские распашные шкафы
Распашные шкафы хороши еще и тем, что стоят они недорого, внутреннее пространство в них используется полностью. Это в сравнении со шкафом-купе, которому требуется примерно 10 сантиметров на работу системы раздвигания дверей.

Ко всему прочему, распашные шкафы дешевле – в шкафах-купе используется очень дорогая алюминиевая система направляющих и роликов. С другой стороны, шкафом-купе пользоваться удобнее. Но если уж говорить про шкафы-купе, лучше предпочитать систему с роликами, движущимися по верхнему рельсу: они безопаснее, так как такая дверца не может выпасть.

Распашные шкафы в детскую комнату – это классический вариант. Какой именно установить шкаф, надо хорошо подумать. И о том, что будет в шкафу храниться, и как он своими размерами впишется в пространство комнаты.

Желательно учесть, что распашной шкаф требует наличия перед собой свободного места для открывания дверей. А его конструкция предполагает наличие цельного короба.

Что будет находиться внутри, сколько и каких надо запланировать отделений, полок и выдвижных ящиков, лучше всего продумать заранее. Особенно важно выбрать, из чего будет изготовлен и как отделан фасад шкафа.

Стекло или МДФ – вопрос принципиальный и для детской мебели лучше его решить в пользу сплошной поверхности, которая не бьется. Считается, что современные шкафы имеют стеклянные дверцы, защищенные специальной пленкой и практически не бьющиеся, но на собственном ребенке проверять достоверность таких заявлений не стоит.

Что делать, чтобы ребенок не открывал шкафы

Помните! Это требование актуально только для тех шкафов, которые не должны быть доступными для ребенка. В детской это требование не имеет смысла: если уж и хранится в шкафу что-то нежелательное для доступа детей, можно просто выделить под эти вещи верхние полки.

чтобы ребенок не открывал шкафы
Так что заботиться надо не о том, чтобы ребенок не открывал шкафы, а о том, чтобы он не смог нанести себе при этом вреда. Те же самые предметы на верхних полках должны быть защищены от случайного выпадения, а двери не должны прищемлять пальцы.

В этом отношении лучше выбрать все же раздвижные двери – открываются они легко и плавно, ребенку не придется прикладывать никаких усилий, а края дверей отделываются мягкими щеточками, которые не дадут малышу получить травму, даже если он разыграется.

Оставьте отзыв

один × 3 =