Ответственный выбор дивана в детскую комнату

На первый взгляд выбрать детский диван несложно: в магазинах представлено большое количество этой мебели разных расцветок и форм. Но мы же выбираем диван не для взрослого человека, а для ребенка.

Содержание статьи:


Поэтому лучше выбирать диван все же не для сна, а для того, чтобы на нем играть или просто устраивать посиделки с друзьями. Тем не менее, выбирая диваны в детскую комнату, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации.
диваны в детскую комнату
Чтобы диван можно было легко чистить, лучше всего выбирать обивку из ткани, устойчивой к загрязнениям. В этом отношении лучше, если ткань имеет тефлоновое покрытие – пропитку или хотя бы напыление (более дешевый вариант).

Но вполне подойдут и шенилл с жаккардом, хотя жаккард чистится хуже. Хлопок имеет свойство быстро изнашиваться, так что можно выбрать ряд сменных чехлов. Выбранный материал должен выдержать до 5000 циклов чистки.

Диваны для детской спальни должны быть достаточно упругими – ведь ребенок явно захочет попрыгать на диване. Лучше всего прыгать на латексе или на конструкции, имеющей каркас, пружины и прокладки. Поролон – материал дешевый, но недолговечный: в детскую комнату поролоновый диван лучше не покупать.

Каркас дивана лучше всего деревянный – из натурального бука, ореха, ясеня. Хвойные породы – наименее надежны. При сборке дивана должны быть использованы только болтовые соединения – никаких шурупов и саморезов, поскольку их невысокая надежность быстро приведет к расшатыванию дивана.

Металлические каркасы также достаточно прочные. ДСП для каркаса – материал непрочный и применять его не следует.

Механизмы детских мягких диванов

Знайте! Если вы собираетесь покупать диван универсальный, и на нем придется постоянно спать, диван-книжка не подойдет: его для раскладывания приходится отодвигать от стены.

Систему «еврокнижка» отодвигать не придется, но спать на таком диване не слишком удобно: шов-углубление между частями дивана мешает, да и для спины это не слишком полезно. Если уж диван предназначается именно для сна, матрас его не должен быть тоньше 12 сантиметров и обе его части должны быть между собой сшиты: щель неизбежно вызовет боль в спине.
детские мягкие диваны
Лучше всего детские мягкие диваны выбирать типа раскладушка или выкатной, поскольку они имеют встроенный цельный матрас. Любой другой механизм использует для сна тот же матрас, на котором сидят на диване. Это плохо: сидеть лучше на мягком, а лежать на жестком.

Диваны типа аккордеон и выкатные конструкции не слишком удобны из-за наличия на них продольных швов, мешающих удобно спать. Но сами механизмы достаточно надежны и если ими пользоваться каждый день, довольно практичны.

Если вы приобретаете диван для сна, этот выбор нельзя считать лучшим: спать лучше всего на кровати с матрасом ортопедического типа. Если и диван, и кровать одновременно поставить негде, можно использовать съемный матрас, на котором ночью спят, а днем убирают в ящик для белья.

Дизайн стильных детских диванов

К сведению! Диван в детской комнате – предмет важный, а значит, его дизайну необходимо уделять особое внимание. Он может дополнить дизайн детской комнаты или создать ему контраст.

Современные диваны детские – стильные и красивые, но при выборе надо прежде всего подумать о практичности и удобстве для ребенка. Механизм трансформации должен быть легким в работе, по силам ребенку, материалы должны быть экологически чистыми, и только затем можно обратить внимание на дизайн.
диваны для детской спальни
Прямые и угловые диваны для детской комнаты можно выбрать под тематику, принятую в комнате. Есть диваны-машинки под автомобильную тематику, диваны-кораблики под тематику морскую. Во всяком случае, цвет дивана должен хорошо сочетаться с цветом всей остальной мебели.

Оставьте отзыв

четыре × 3 =