Украшение декупажем садовой скамейки

Садовая скамейка на дачном или приусадебном участке – вещь незаменимая. И смотрится она красиво, в интерьер участка легко вписывается, да и просто это так приятно: выйти утром в сад с чашечкой кофе и присесть на скамейку, любуясь красотой садового дизайна и слушая, как поют птицы.

Содержание статьи:


Скамейки для сада могут быть самыми разными, и часто их можно изготовить из древесины, в хозяйстве уже ненужной. Если вы срубили дерево, бревна от него вполне могут быть использованы, как и остатки досок, оставшихся после строительства.
декупаж садовой скамейки
Лавки из бревен всегда смотрятся красиво. Вырежьте из бревна два чурбана и установите их прочно, немного врыв в землю. Расстояние между ними будет определять длина будущей скамейки. В чурбанах вырезаются пазы, диаметром равные диаметру бревна, из которого вы будете делать сиденье.

Это бревно распиливается вдоль, и одна половина устанавливается в пазы, образуя сиденье, а вторая пойдет на спинку. Для этого к чурбанам надо прикрепить рейки и на них установить спинку. Готовую скамейку можно отшлифовать и покрыть лаком.

Неплохо смотрится лавочка-цветник, опорами которой служат готовые или специально сколоченные ящички. В них засыпается земля, можно их засеять травой или посадить цветы. Доски, образующие сиденья, крепят на эти ящики.

Какую бы садовую мебель вы ни соорудили, вам наверняка захочется ее украсить. Одним из отличных способов оформления может послужить декупаж садовой скамейки, техника, которая стала в последнее время очень популярной. При этом скамейка может превратиться в совершенно необычного вида арт-объект.
дизайн садовой скамейки
Само понятие «декупаж» происходит от французского decouper – вырезать, и представляет собой украшение различных предметов фигурками, вырезанными из бумаги или ткани. Во всем мире эта разновидность рукоделия стала популярной.

Садовая мебель без какого-либо оформления имеет непривлекательный вид, а с использованием декупажной техники она получает вторую жизнь. Использование техники декупажа – достаточно простое дело, хотя и требующее терпения и аккуратности.

Особенности дизайна садовой скамейки при помощи декупажа

Рассмотрим подробно все этапы работы по украшению декупажем садовой скамейки. Основой для этого могут послужить специальные декупажные салфетки, вам потребуется также клей и краска различных цветов, в зависимости от того, каким вы ходите видеть дизайн садовой скамейки.

Прежде всего, поверхность скамейки необходимо отшлифовать при помощи шлифовальной машинки или вручную – наждачной бумагой. После этого пыль с поверхности удаляется влажной тканью.
шлифовка скамейки
Поверхности можно покрыть акриловой краской белого цвета, что заменит процесс грунтовки. Для нанесения краски ровным тонким слоем используется поролоновый валик.

Из салфеток для декупажа аккуратно вырезаются необходимые для оформления фрагменты. При этом необходимо разделить слои салфетки: мы используем только красочный верхний слой. Специальным клеем для декупажа или разведенным наполовину клеем ПВА приклеиваем салфетки к скамейке, проглаживая их кистью от центра к краям.

На подлокотники можно нанести нежно-розового цвета акриловую краску и дать ей хорошо просохнуть, а на спинку и сиденье губкой нанести фактуру светло-фиолетовой краской. Таким же образом можно нанести оливковую краску с эффектом «металлик» — это сделает поверхность переливающейся.
декупаж скамейки мастер класс
Чтобы получить на лавочке отпечатки зеленых листьев, можно использовать обычный лист растения, покрасить его с обратной стороны краской зеленого цвета, так, чтобы краска всю его поверхность аккуратно заполнила.

Лучше использовать краску с «металлическим» эффектом. Прижав листик к поверхности, получаем аккуратный зеленый отпечаток. Вместо живого листа можно воспользоваться трафаретом или просто нарисовать листики кисточкой.

Задекорировав таким образом сиденье и спинку, надо дать краске полностью высохнуть и покрыть все изделие лаком.

Оставьте отзыв

четырнадцать − 12 =