Садовый шкаф необходим для хранения инвентаря

Допустим, дачный домик вы построили, но у вас наверняка возникнет проблема – где хранить садовые инструменты. В домик их за собой не возьмешь – от них так или иначе остается грязь.

Содержание статьи:


Идеальное место для хранения всего дачного инвентаря – это сарай, но далеко не у каждого дачника имеется возможность его построить – то ли места нет на небольшом участке, то ли средства не позволяют.
садовый шкаф
Наилучший выход из положения – садовый шкаф, в котором инструменты можно хранить удобно и незаметно. Это куда лучше, чем оставлять лопаты и тяпки по всему саду.

Материал такого шкафа может быть самым разным – можно, например, установить металлический шкаф, в котором в раздевалках предприятий хранят одежду. Он невелик по объему, но для минимума инвентаря его вполне хватит. Можно и сварить из металлического листа шкаф побольше.

Но даже если вы тщательно его покрасите снаружи и изнутри, от ржавчины это вас не спасет: влажный воздух, дожди окажут свое разрушительное воздействие. И в любом случае металлический параллелепипед, в какой бы цвет вы его ни покрасили, будет смотреться в саду чужеродным элементом, неспособным вписаться в планируемый ландшафтный дизайн.

shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_05
shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_06
shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_07
shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_08

Деревянный шкаф для садового инвентаря

К сведению! Для большого участка и садового инструмента надо иметь большое количество. Здесь уж без сарая не обойтись. Но для небольшого сада можно сделать только шкаф и желательно, чтобы он был деревянным.

шкаф для садового инвентаря
В этом случае и зимой инструмент хранить можно и он сохранится в целости к началу предстоящего сезона, оставшись вполне работоспособным. Такой шкаф для садового инвентаря можно пристроить к домику со стороны сада или внутреннего дворика – никому он мешать не будет: получится чистое, сухое и удобное в пользовании хранилище.

В качестве материала для шкафа лучше использовать древесину кедра – она не гниет и шкаф никогда не потеряет свой вид, ему не будут страшны ни осадки, ни насекомые. Правда, сами инструменты все же лучше предохранять – после использования обязательно ополоснуть и перед тем, как убрать, побрызгать аэрозолем от коррозии.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить такой садовый шкаф, достаточно иметь несколько кедровых досок и фанерный лист для изготовления в шкафу пола и полок, из инструментов потребуется пила-ножовка, циркулярная пила и дрель или шуруповерт.

Хорошо бы иметь еще и кедровую вагонку, чтобы обшить ей готовый шкаф. Для монтажа понадобятся гвозди и шурупы, а также дверные петли, по возможности максимально прочные.

Перед началом работы все доски и фанеру необходимо обработать специальными консерваторами, предохраняющими от гниения и от воздействия насекомых. Обработанная доска не будет бояться сырости.

Вначале изготавливается каркас шкафа – конструкцию можно подсмотреть в Интернете или придумать свою. Затем вырезается и устанавливается дно шкафа и его полки. Далее шкаф обшивается вагонкой, навешивается предварительно изготовленная дверь. Крыша должна быть наклонной и обшитой любым водозащитным материалом – рубероидом, шифером, листом металла.

shkaf-dlya-sadovogo-inventarya
shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_02
shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_03
shkaf-dlya-sadovogo-inventarya_04

Разместите шкаф под лестницей на даче

Помните! Если вы все же считаете, что садовый инвентарь надежнее хранить в дачном домике, постарайтесь подобрать для него такое место, чтобы он ничему не мешал. Это бывает не так просто придумать, но вот вам один совет: расположите инструментальный шкаф под лестницей на даче.

шкаф под лестницей на даче
Если дачный домик имеет второй этаж или мансарду, место под лестницей все равно пустует и, как правило, не украшает интерьер.

Изготовив по месту деревянный ящик с аккуратными створками, можно и пустующее место заполнить, и интерьер несколько улучшить, и, главное, получить удобное и просторное место для хранения садового инструмента. Только обязательно мойте его, занося в дом!

Оставьте отзыв

17 − 15 =