Новая жизнь садовой мебели с помощью декупажа

Садовая мебель встречается самая разная. Часто ее делают своими руками из подручных деревянных материалов, иногда приобретают готовые конструкции, причем не только из дерева, но и из металла, бетона и других материалов.

Содержание статьи:


Садовая мебель придает участку уют и красоту, становясь составной частью садового дизайна.
декупаж садовой мебели
Часто в продаже встречается садовая мебель из пластика, но гораздо чаще садоводы предпочитают именно деревянную мебель – покупную либо самодельную.

Самостоятельное изготовление садовой мебели – дело не слишком сложное: оно по силам даже неопытному человеку или подростку. Расходов больших тоже не требуется, надо только немного фантазии иметь и желание – все остальное приложится.

Готовую мебель часто хочется сделать особо привлекательной, украсить ее различными способами. Один из них – декупаж садовой мебели, старинная техника, в начале 21-го века вновь вошедшая в моду.

Декупаж представляет собой искусство украшения различных вещей при помощи наклеивания на них вырезок с использованием специальных эффектов.

Изобрели технику декупажа в Восточной Сибири, затем она дошла до Китая, откуда и разошлась по всему миру. Появились разные школы декупажа, так, в Венеции стали изготавливать поддельные инкрустации, которые стоили намного дешевле настоящих, из дорогих пород дерева и золота.

В 18 веке в стиле декупажа создавались настоящие произведения искусства, 20-й век привнес в стилистику абстрактную живопись.
декупаж дачной мебели
Декупаж хорош тем, что позволяет обновить старые предметы, придать им новую жизнь. Для тех, кто рисовать не умеет, техника декупажа – настоящее спасение: именно здесь можно проявить свой художественный вкус.

Итак, сущность декупажа – это украшение какого-либо предмета путем наклеивания на него рисунков, кусков бумаги, добиваясь наивысшего мастерства: исчезновения границы между основным предметом, подлежащим декорированию, и наклеенным декупажным элементом.

Декупажный способ дизайна садовой мебели

К сведению! Наносить декупажные наклейки можно на самые разные предметы, и очень часто ими становится садовая мебель – лавки, скамейки, столы.

Дерево – это вообще удобный материал для декупажа, его только надо предварительно прогрунтовать и покрасить. Можно также украсить и садовую мебель из пластика – наклеенные элементы будут хорошо держаться, если поверхность обезжирить и обработать специальной грунтовкой для пластика.
декупаж мебели на даче
Вопрос в том, что именно наклеивать на мебель? Для декупажа выпускаются специальные салфетки и карты. Салфетка – это тончайшая бумага с ярким рисунком. Если она многослойная, нижние слои необходимо отделить.

Обращаться с очень тонкими салфетками надо предельно осторожно. Декупажные карты выпускаются на более плотной бумаге, через нее не просвечивает фон грунтовки. Чем тоньше бумага, тем дороже карта: в этом случае легче сделать незаметным переход от рисунка к поверхности.

Впрочем, дизайн садовой мебели можно создавать на основе любых открыток, фотографий, картинок из журналов – достаточно их обработать, чтобы не потек рисунок. Можно отпечатать изображение на белом слое декупажной салфетки.
дизайн садовой мебели
Открытку или фотографию покрывают лаком, после чего замачивают в воде и снимают аккуратно слои бумаги: остается только пленочка с рисунком, которая и используется для декупажа.

Место для наклеивания изображений обязательно грунтуется белой краской: она не искажает цвета. Клей можно использовать обычный ПВА, разведенный при необходимости водой. Наклеивание производится при помощи различных кистей – широких и тонких, синтетических и натуральных.

Акриловые краски – дорогие, зато не текут и работу не испортят. Лаки для декупажа существуют специальные, акриловые или полиуретановые.

Чтобы освоить технику декупажа, лучше до начала работы пройти курс обучения на специальных курсах.

Оставьте отзыв

1 × 2 =