Кованая садовая мебель – украшение вашего участка

Если вы – владелец приусадебного или дачного участка, то наверняка вам в голову приходили мысли о создании на его территории зоны для отдыха. Следовательно, вам понадобится садовая мебель, которая может быть выполнена из самых разных материалов – от дешевого пластика до дорогого дерева и металла.

Содержание статьи:


При этом самая надежная и долговечная из всех видов садовой мебели – это кованая из металла. Устанавливать ее можно не только в беседке или под навесом, но и просто под открытым небом.
кованая садовая мебель фото
Ей не способен причинить никакого вреда ни дождь, ни снег, поскольку металл покрыт специальным антикоррозийным покрытием. Так что для стационарно устанавливаемых садовых скамеек это – самый лучший материал.

Кованая садовая мебель отличается высокой прочностью, поэтому из металла выполняют садовые стеллажи, подставки для цветов и другие габаритные предметы. Но прочность влечет за собой и отрицательную сторону кованой мебели – ее жесткость.

Если кованая мебель предназначена для отдыха, как качели или лежанки, то выглядеть она может благородно и солидно, а эксплуатировать ее довольно неудобно. Поэтому ее используют в качестве элемента садового дизайна, к тому же способного противостоять натиску стихии, но по прямому назначению используют редко.

Хотя выход из положения имеется – на всю кованую мебель, имеющуюся в вашем саду, необходимо пошить мягкие текстильные накладки. Иногда сами производители мебели их включают в комплект, изготавливая в точности по размеру.

kovanaya-mebel-dlya-dachi_06
kovanaya-mebel-dlya-dachi_07
kovanaya-mebel-dlya-dachi_08
kovanaya-mebel-dlya-dachi

Если же ваша мебель такого комплекта не имеет, можно обратиться в любой салон, где шьют текстиль и заказать чехлы, тем более что в данном случае вы сможете сами выбрать по своему вкусу расцветку ткани.

В последнее время появились «северные» исполнения кованой мебели, имеющие специальное покрытие, теплое при касании даже в холодное время года. Жаль только, что таким покрытием пользуются только зарубежные производители и стоят такие мебельные элементы очень дорого.

Преимущества кованой мебели для сада

Садовая мебель из кованого металла имеет много положительных свойств:

  • она тяжелая, поэтому очень хорошо подходит для стационарно устанавливаемой мебели, не требуя специального крепления к асфальту или к земле;
  • она очень красива – и под яркими лучами солнца, и в каплях воды после дождя металлическое кованое кружево выглядит великолепно;
  • она относительно не дорогая. Даже странно, но кованые изделия, которые в западных странах считаются произведениями искусства и продаются за бешеную цену, у нас имеют вполне доступные цены. Садовое кованое кресло стоит около 150 долларов, стол – 200 долларов, скамейка может обойтись и в 100 долларов.

Кованая мебель для сада производится двумя разными путями: для массового потребителя ее производят заводы, а дизайнерские модели изготавливают вручную. Как их различить? Если мебель ковали вручную, прутья ее имеют переменную толщину, особенно по концам. Мастера-кузнецы сначала куют отдельные детали, сваривают их и окрашивают в черный цвет.
кованная мебель для сада фото
Если кованые элементы по всей длине ровные, перед вами мебель заводского производства. Ничего в этом плохого нет, разве что такая мебель не уникальна, и вы можете встретить у своего соседа точно такую же.

На заводе мебель выпускают большими партиями. Кроме того, это – серийная штамповка, не несущая на себе отражение души мастера. Правда, заводская мебель дешевле изготовленной вручную.

kovanaya-mebel-dlya-dachi_02
kovanaya-mebel-dlya-dachi_03
kovanaya-mebel-dlya-dachi_04
kovanaya-mebel-dlya-dachi_05

При желании украсить свой участок старинной мебелью, не стоит искать антиквариат на аукционах: современную мебель можно легко «состарить», покрыв специальным составом для патинирования.

В каждом ли саду окажется кстати кованая мебель? Если сад выполнен в средиземноморском или прованском стиле, кованые элементы в нем просто необходимы. Но и в обычном саду такая мебель хорошо сочетается с каменными заборами, деревянными настилами, выложенными плиткой дорожками. В результате даже самый обычный участок приобретет шикарный вид.

Оставьте отзыв

8 − один =