Все что нужно знать про чистку мягкой мебели

В Италии есть удивительная и полезная традиция: в Новый год все итальянцы выбрасывают через окна старую мебель, освобождая место для чего-то нового, чистого и прекрасного в предстоящем году.

Содержание:

К сожалению, у нас эта традиция вряд ли когда-то приживется и поможет освободить дом от устаревших предметов интерьера. Для нашего менталитета намного проще почистить мягкую мебель дома и еще много лет использовать по назначению.
чистка мягкой мебели дома
Почистить тумбочки, шкафы и комоды довольно просто буквально за несколько минут. Единственный нюанс: мебели, изготовленной из ореха, очень просто вернуть блеск и освежить цвет раствором оливкового масла и красного вина в соотношении 1:1, а мебель из красной древесины прекрасно чистится мягкой тканью, увлажненной в репейном масле. А вот с мягкой мебелью дело обстоит намного сложнее.

Какая чистка мягкой мебели в домашних условиях наиболее эффективна


Зачастую мы даже не замечаем, насколько с годами меняется внешний облик нашей мягкой мебели. Очевидным это становится лишь при сравнении обивки скрытых участков со всей мебелью.

В этот момент практически каждый начинает задумываться о том, каким способом лучше почистить свою мебель. На самом деле решений не так уж и много — в домашних условиях и в салоне профессионалов.

При выборе оптимального варианта не стоит денежный фактор считать определяющим. Здесь важно учесть все особенности:

  • характер загрязнения;
  • материал обивки;
  • дальность расположения пункта профессиональной чистки.

Последний пункт крайне важен, потому что мягкая мебель практически всегда громоздкая и дальняя перевозка может составить серьезную проблему. Ввиду этого часто чистка в домашних условиях остается единственным возможным решением.

Как произвести чистку мебели самостоятельно

Знайте! Своими силами вполне реально провести все этапы очистки изделий, к которым прибегают и профессионалы. По сути, сухая чистка мягкой мебели в домашних условиях — это обычная обработка пылесосом. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в месяц пылесосить всю мягкую мебель, что будет эффективной профилактикой сильного загрязнения.

В некоторых случаях, когда обивка представляет собой ткань, сухая чистка становится единственным возможным способом. Если же использовать для очищения водные растворы, то ткань очень скоро утратит свои первоначальные свойства.

Водные растворы моно применять лишь в случае, когда обивка это позволяет. При этом нужно очень внимательно следить, чтобы такой способ очистки не повредил каркас и промежуточный материал мебели.

Как почистить мягкую мебель от грязи и пятен подручными средствами

Важно! Каждая хозяйка должна взять себе за правило: любое средство, которое она планирует применять для чистки, должно пройти этап тестирования на небольшом участке обивки. К процедуре можно приступить только после того как вы убедились, что обивка не изменила свои первоначальные свойства.

Первый способ уже проверен не одним поколением и доказал свою эффективность. В небольшом количестве воды необходимо растворить пару ложек уксуса и намочить в нем простынь. После этого простынь нужно расположить на поверхности мебели и хорошенько выбить. Всю пыль впитает влажная ткань, а уксус заметно освежит цвет ткани.

От пятен на обивке также можно избавиться очень просто. Необходимо сделать концентрированный мыльный раствор и нанести его на пятно. Через несколько минут влажное место промокнуть салфеткой и высушить утюгом через материал.

Успех избавления от пятен на обивке часто зависит от того, насколько быстро хозяйка приступила к его удалению. Свежие пятна иногда даже не требуют применения специальных средств, достаточно положить сухую салфетку, которая отлично впитает загрязняющие компоненты.

А вот чем почистить обивку мягкой мебели от застарелых пятен? Лучшее средство — это 10%-ный раствор спирта. Такой раствор нужно нанести на пятно и оставить на 10-15 минут, а потом смыть его обычной теплой водой и просушить сухим полотенцем.

Помните! К чистке кожаной мебели нужен индивидуальный подход. Для ее чистки нельзя использовать химические средства, мыльные и спиртовые растворы, они могут безвозвратно испортить кожаную обивку.

Обычно для устранения загрязнений используют обычную влажную тряпку. Когда речь идет о глобальной чистке, то здесь лучше использовать взбитый яичный белок. Наносить его нужно чистой шерстяной тряпкой. Это вещество вернет кожаной мебели блеск и значительно освежит цвет.