Ликвидация пятен от растительных масел с мягкой мебели

Пятна от подсолнечного, оливкового или другого вида растительного масла, попавшие на текстиль, могут навсегда испортить мебель, если не знать несколько секретов, позволяющих ликвидировать загрязнение за несколько минут.

Содержание:

Для этого можно использовать специальные средства, ведь сегодня пятновыводители и иной чистящий арсенал в широком ассортименте представлены в различных магазинах с бытовой химией.
как удалить пятна от растительного масла
Но кроме «тяжелой артиллерии», существуют и «домашние» рецепты, рекомендующие как вывести пятно от растительного масла. Они способны справится с загрязнением не менее эффективно, чем покупные, да еще намного быстрее приходят на помощь нерасторопным хозяйкам.

К домашним «пятновыводителям» относится керосин, бензин, обычный и нашатырный спирт, мел в порошке и картофельная мука, песок, стиральный порошок, а также концентрированный мыльный раствор.

Отличная пара — бензин и керосин

К сведению! Бензин прекрасно впитывает разнообразные жиры, особенно нанесенные на текстиль.

Для того, чтобы приготовить «пятновыводитель», достаточно 1 ч.л. бензина смешать со столовой ложкой муки из картофеля. Полученную кашицу наносят на пятно и ожидают, пока она слегка подсохнет. Затем жесткой щеткой нужно удалить остатки кашицы с пятна и потереть изделие обычным порошком для ручной стирки или мыльным раствором.

Хорошо справляется с растительными жирами и керосин. Это вещество не надо с чем-либо смешивать – достаточно слегка втереть керосин в загрязненный участок, а потом обработать обивку мыльным раствором.

Как вывести пятно от растительного масла с бархатной обивки

С бархатной поверхности маслянистое пятно можно устранить с помощью песочно-бензиновой смеси (пересыпьте песок в холщовый или льняной мешочек, пятно обработайте бензином и простучите по нему мешочком). А после процедуры мыльным или порошковым раствором хорошенько протрите изделие.

Спиртовые смеси и спирт

Пятна от растительных масел можно удалить смесью из этилового спирта (около 3 ст.л.), нашатырного спирта (где-то 1 ч.л.) и бензина (0,5 ч. л.). Дайте смеси впитаться в загрязненный участок и оставьте на полчаса или час. После чистки протрите изделие мыльным раствором. Если пятно не вывелось, процедуру нужно будет повторить еще раз.

Хозяйственно-мыльный раствор

Если никакой «гремучей смеси» под рукой нет, то пятно можно попробовать вывести раствором из хозяйственного мыла, который хоть и слабее воздействует на масляные жиры, но свежее загрязнение все же может удалить с первого раза.