Кожаный диван — основные домашние способы чистки

Дорогая, пахнущая «роскошью» кожаная мебель обладает огромным количеством эксплуатационных достоинств. Она не только долговечна и удобна, но и отличается потрясающей стильностью и умением гармонировать с любым интерьером – от классики до арт-деко.

Содержание:

Единственный минус кожаного дивана – необходимость соблюдения правильного, особенно бережного ухода, поэтому многие хозяйки считают, что чистка кожаного дивана возможна лишь в условиях химчистки.
как очистить кожаный диван
Но уборщики клининговых агентств уверяют, что очистить кожаный диван можно и самостоятельно, главное условие – правильно подобрать средства и рабочий инвентарь, а также максимально точно подбирать готовые моющие средства и соблюдать пропорции составов, используемых в работе.

Чистка кожаной мебели в домашних условиях — шесть краеугольных правил

Аккуратность и деликатность

Решая вопрос, чем чистить кожаный диван, следует заранее исключить из арсенала обычные пятновыводители, стиральные и чистящие абразивные порошки, жировыводящую жидкость для посуды, обувной крем. Для первичной обработки вполне хватит бязевой или фланелевой тряпочки и мыльного раствора.

Вето на еду и напитки

Нет таких блюд и напитков, которые не оставляют следов, поэтому продукты питания следует держать подальше от мебели (особенно, если речь идет о еде для малышей). Но если жидкость все же пролилась, то следует тут же промокнуть пятно хорошо впитывающим материалом.

А если на диванной коже остались пятна от еды, то удалить их поможет обычная губка, смоченная в мыльной водичке (остатки пены убираются шерстяной сухой тканью).

Предупреждать – легче, чем убирать

Какое-то эффективное средство для чистки кожаной мебели, нужно приобрести сразу после появления такого красавца в доме, а не после того, как на нем появятся первые пятнышки, ведь иногда именно такая оперативность позволит спасти изделие.

Купленное средство должно соответствовать материалу, из которого изготовлен диван, поэтому чистка для анилиновых поверхностей не подойдет для лакированного дивана и т.д. А опасные загрязнители, способные въедаться в глубокие слои материала, необходимо удалять немедленно.

Чистка кожаного дивана — используем спецсредства

Со временем кожаная обивка утрачивает свою эластичность (в результате испарения естественных жировых веществ), растрескивается и теряет большую часть своей привлекательности.

Поэтому раз в год необходимо почистить кожаную мебель специальным средством на основе аптечного стеарина. Кстати, подобные средства, а также чистящий инвентарь, зачастую добавляется в «нагрузку» к кожаному изделию от ведущих европейских производителей .

Остерегайтесь пересушивания обивки и не трите по чистому

Нельзя слишком долго вытирать изделие, поскольку этот процесс деформирует структуру его поверхности – затирает поры, поэтому «затертый» участок выглядит очень неэстетично.

Достаточно слегка потереть поверхность, а чтобы окончательно вывести пятна с кожаного дивана, необходимо обработать этот участок мыльной водой и дать высохнуть естественным путем.

Не боритесь с «ветряными мельницами»

Есть пятна, которые удалить с кожи практически невозможно, например, жирные следы. Их лучше вообще не трогать до тех пор, пока жир полностью не впитается в обивку, а затем специальным составом можно будет стереть подсохшие края бывшего пятна.

Следите за правилами

Профессиональные моющие средства и чистки требуют соблюдения всех рекомендаций и строгой дозировки. Нельзя наливать такое средство на «глазок», иначе есть риск серьезно испортить мебельный гарнитур навсегда.

Чем чистить кожаный диван — советы

Если вы предпочитаете использовать натуральные и максимально безопасные жидкости и растворы, то выбирайте средства для чистки кожаных диванов, создающие обильную пену. Простое мыло (детское или хозяйственное) отлично справляется с большей частью загрязнений кожи.

Если говорить о пятнах, оставленных пишущими предметами (фломастерами и маркерами), лекарствами и красным вином, то их легко очистить при помощи спиртосодержащего вещества или чистого этилового спирта, но не забудьте после обработки протереть участок средством на стеариновой основе (спирт содействует испарению жиров).

Если к дивану прилипла жевательная резинка, то перед процедурой ее следует охладить при помощи мешочка со льдом (замороженного куска мяса в пакете). Низкая температура уплотнит структуру жевательной резинки, поэтому ее будет крайне легко счистить каким-либо твердым неострым предметом.

В случае неправильного ухода и излишней «дотошности», кожаный диван можно «заразить» грибком или плесенью. Удалить этот рассадник инфекции можно уксусным раствором (1с.л. на 100 г воды), только затем следует хорошенько просушить поверхность.

Как вывести пятна с кожаного дивана — технологический процесс

Когда мы разобрались с вопросом, чем чистить кожаные диваны, давайте поговорим о процессе осуществления работы. Алгоритм включает в себя несколько операций.

  1. Мебель тщательно пылесосится и протирается чистой бязевой или фланелевой тканью. Эта работа позволит предотвратить попадание частиц пыли и грязи в поры кожи.
  2. Определитесь с размерами и степенью загрязненности кожаной обивки. Относительно чистые зоны достаточно протереть влажной тряпкой, более-менее чистые участки можно обработать мыльной водой, а сильнозагрязненные зоны потребуют использования специального средства, купленного в соответствии с типом поверхности (перед работой не забудьте проверить его на каком-то незаметном, а еще лучше — внутреннем кожаном участке).
  3. Пятновыводитель или чистка наносится по кругу – от менее грязных до самых проблемных участков, предотвращая «расползание» пятна по периметру дивана.
  4. После работы нужно протереть диван еще раз, вытереть насухо и проветрить помещение.
  5. Пока кожа окончательно не высохнет – нанесите на нее увлажняющий гель или кондиционер, с помощью которого можно до идеального блеска отполировать кожаный диван.