Какими средствами можно привести диван в порядок?

Большинство людей, даже не задумываясь, любимым местом в доме назовут диван. Как приятно после утомительного дня почитать на нем интересную книгу или посмотреть захватывающий фильм, а если совсем нет сил, то и кофейком с бутербродом, лежа на диване, можно подкрепиться.

Содержание:

Все это приводит к тому, что через некоторое время ваш любимчик теряет свою привлекательность, на обивке появляются пятна и разводы, цвет обивки тускнеет.
средство для чистки дивана

Эффективные средства для чистки диванов

К сведению! Каждая хозяйка должна взять себе за правило как минимум раз в месяц чистить мягкую мебель, даже если визуально она выглядит вполне пристойно.

Самый простой способ — пылесос с тонкой насадкой, с помощью которой очень просто очистить самые труднодоступные участки. Но лучше все же устраивать дивану влажную уборку. Отлично себя зарекомендовало себя средство для мытья диванов от наших бабушек.

В литре воды нужно растворить по 2 столовые ложки уксуса и соли. Получившимся раствором нужно смочить кусок ткани и положить его на диван. Затем диван нужно хорошенько выбить, всколоченную пыль впитает влажная ткань, а соль и уксус освежит цвет обивки.

Привести диван в порядок можно с помощью моющего пылесоса и «Ваниша». С этой целью 1 часть моющего средства развести в 9 частях воды и все сбить в стойкую пену. Нанести средство на обивку и оставить на 2 часа, затем пропылесосить.

Какое использовать средство для очистки дивана от пятен

В домашних условиях вполне реально почистить диван от пятен, но для успешного результата следует придерживаться базовых правил.

  1. Любое чистящее средство необходимо предварительно проверить на небольшом участке обивки.
  2. Пятна нужно выводить от края к центру, чтобы не было разводов.
  3. Концентрированные растворы стоит использовать лишь для очень интенсивных пятен.

Далее будут перечислены наиболее распространенные пятна и средства для их избавления:

  • пятна кофе хорошо удаляются раствором из моющего средства и уксуса (на 1 литр воды необходимо 2 капли средства и 2 ст.л. уксуса);
  • пятна белого вина выводятся спиртом, от красного вина и жирной пищи — солью;
  • пятна фруктового сока необходимо удалять как можно быстрее и поможет в этом раствор нашатырного спирта и уксуса.

Разные обивки диванов требуют индивидуального подхода

Все чистящие средства для диванов необходимо подбирать с учетом материала обивки. Для мойки обивки дивана из флока лучше всего использовать раствор из стружки обычного хозяйственного мыла.

Диван из велюра пылесосить нельзя, это может повредить ворс. Для мытья можно использовать слабый мыльный раствор, для просушки — хлопковую ткань.

Кожаный диван хорошо чистится мыльным раствором. Для обивки из жаккарда и гобелена подходит только сухая чистка.