Как просто удалить пятна плесени с мебели

Коварная плесень на ткани, которой затянута мягкая мебель, появляется в случае повышенной влажности. Ведь именно влага способствует разрастанию плесневого грибка, споры которого попали на ткань.

Содержание:

Если мебель хранится в кладовке, сарае или гараже долгое время и помещение плохо проветривается, то велика вероятность появления плесени на обивке. Повышенная влажность в дачных домиках также ведет к появлению пятен плесени. Плесень растет на тканевых поверхностях в ванной комнате и на кухне.
как удалить пятна плесени с мебели
Мебель, пораженная плесневыми грибками, становится непригодной к употреблению, теряет привлекательность. Но это не означает, что такую мебель надо выбросить. Вычистить пятна не так уж и сложно.

Как вывести пятна от плесени на ткани


Что потребуется для работы:

  • ведро с водой;
  • тряпки (лучше белые или те, которые не линяют);
  • толстые резиновые перчатки;
  • отбеливающее средство;
  • мебельный полироль;
  • средство для чистки мебели (можно использовать проверенные средства марки Pine-Sol и Woolite).

При работе с отбеливателем и чистящими средствами рекомендуется пользоваться защитной маской для лица и защитными очками.

Вывод пятен плесени с ткани в несколько этапов

  1. Если есть возможность разместить мебель для чистки на свежем воздухе, сделайте это. Двор дома или балкон хорошо подойдут для этой работы. Очень удобно чистить мебель, имея больше места. На свежем воздухе вредные испарения химических препаратов менее опасны для здоровья. Опасны для здоровья и споры самой плесени. Попадая в организм человека, они могут вызывать различные заболевания. Поэтому защитная маска должна закрывать нос и рот, а очки – глаза. В строительных магазинах можно приобрести такие средства защиты.
  2. Поставьте мебель на непромокаемую пленку или другую подложку. Это защитит пол или почву от попадания на них химических веществ. Определите поверхность, на которой надо вывести пятна плесени с ткани и других частей мебели.
  3. Оденьте хорошие плотные перчатки, маску и очки. Выберите для чистки нужный очиститель. Woolite подойдет для тканевой обивки, Pine-Sol хорошо почистит деревянные поверхности.
  4. Нанесите чистящее средство равномерно на поврежденную поверхность. Сотрите средство вместе с плесенью чистой тряпкой. Хорошо промойте тряпку теплой водой и отожмите ее. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько понадобится для полного очищения мебели от пятна с плесенью. На этом этапе работы чистящее средство может впитаться в подкладку. Поэтому запасите побольше чистой горячей воды для полоскания ткани. Если ткань нельзя снять с мебели, хорошо промойте места с пятнами на обивке, отжимая воду из подкладки и самой ткани.
  5. Дайте вашей мебели просохнуть, желательно в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Лучше всего мебель сушить в солнечную и ветреную погоду. Проветривание и сушка убьют грибок, будут способствовать быстрому испарению химических веществ с поверхности мебели. Если подкладка на мебели полностью пропиталась водой, постарайтесь ее отжать максимально руками или используйте сухие ткани, бумагу для впитывания воды из подкладки.
  6. Чтобы вывести пятна плесени с ткани окончательно, ее нужно также продезинфицировать. Дезраствор готовят в таких пропорциях: одна часть отбеливателя на пять частей горячей воды. Мерить отбеливатель и воду можно стаканом. Чистой белой тряпкой, смоченной в растворе и слегка отжатой, протрите участки мебели с пятнами от плесени. Слабая концентрация раствора не повредит вашу мебель, но поможет окончательно убить плесень. Если вы сомневаетесь в качестве ткани на мебели, испробуйте раствор на небольшом участке. Если на ткани или дереве остаются очень заметные следы от отбеливателя, значит его нельзя использовать для чистки больших поверхностей. Останутся некрасивые пятна. Надо сменить марку отбеливателя или отказаться от него совсем. В таких случаях можно проконсультироваться со специалистами и использовать для дезинфекции другие противогрибковые препараты.
  7. После дезинфекции мебель должна также хорошо просохнуть и проветриться. Лучше это сделать на солнце и воздухе. Если при чистке повреждена полировка дерева, заново отполируйте поврежденные места полиролем. Для этой цели можно использовать средство Pledge.

Полезные советы

  1. Вы узнали, как вывести пятна от плесени в домашних условиях. Но очень важно не дать плесени новой возможности для роста. Хорошо проветрите и высушите помещение, в котором хранится мебель. Осматривайте мебель каждые два дня. При появлении новых пятен надо принять новые меры дезинфекции мебели и помещения.
  2. Соблюдайте меры предосторожности. Не используйте для сушки электрические нагреватели. Оставленные без присмотра, они могут вызвать пожар.
  3. Для восстановления антикварной мебели лучше обратиться к специалистам. Они помогут восстановить обивку и деревянные детали мебели, используя специальные средства и технологии.