Как чистить и следить за белым диваном из ткани

Светлая мебель — это красиво, благородно и стильно. А белоснежная обивка дивана — истинная жемчужина интерьера. Но эта белизна зачастую и удерживает от покупки.

Содержание:

Соображения чисто практические: любое пятнышко видно словно под увеличительным стеклом. Капнувший кофе, выскользнувший из рук карандаш, крошки шоколада, упавшая вишенка и следы кошачьих лапок — и прощай, первозданная чистота. Вот и любуемся светлым диваном, как музейным экспонатом, никак не решаясь поселить такую красоту у себя в квартире.
как почистить белый диван из ткани
А зря! Справиться с «капризами» светлой обивки не так уж и сложно. И в дорогостоящей химчистке необходимость есть далеко не всегда. Главное — знать, как почистить белый диван из ткани вполне доступными домашними средствами.

Моем, чистим, пылесосим диван


Как бы вы трепетно не обращались с любимым диваном, обивка его со временем все равно загрязнится. Одним пылесосом не обойдешься. Примите это как неизбежность, вооружайтесь щетками, моющими средствами — и приступайте к «банным процедурам».

Важно! При этом обязательно проверяйте моющее средство на незаметном месте. И помните: у каждого обивочного материала — свой «характер».

Обивку из кожи мыть проще всего: вполне подойдет и обычный мыльный раствор, великолепно подойдут и средства для автомобильных салонов. С замшевой обивкой тоже достаточно просто: ее можно периодически обрабатывать специально предназначенным для этого водоотталкивающим составом, и загрязняться она будет гораздо меньше. Не слишком капризен и велюр: отмыть его помогут подходящий моющий раствор и мягкая щетка.

А вот с тканью немного сложнее. Для светлой жаккардовой и гобеленовой обивки сухая чистка гораздо предпочтительней. Если же пылесоса недостаточно, мыть такую ткань нужно с осторожностью, выбрав подходящее именно для этого типа обивки моющее средство. Можно попробовать старый народный способ: накрыть диван влажной тканью и осторожно выколотить. Ткань лучше слегка смочить слабым раствором уксуса с солью: это поможет освежить цвета.

За ворсистыми (флоковыми) обивками уход посложнее. Их мыть нужно очень осторожно, и вместо щетки лучше использовать губку, а моющее средство выбирать очень осмотрительно. Если такая обивка сильно загрязнилась, с домашними средствами лучше не рисковать: это именно тот случай, когда необходима качественная химчистка.

Важно! Прежде, чем чистить диван из ткани при помощи моющих средств, обязательно хорошенько пропылесосьте его.

Выводим пятна по мере появления

Помните! Даже самый заботливый уход за диванной обивкой, тем более светлой — это еще не гарантия чистоты. И все усилия порой сводятся на нет одним досадным пятнышком.

Объявляйте им войну немедленно: от въевшейся грязи избавиться гораздо труднее. Выведя пятно с помощью подходящего средства, смойте его остатки водой, а вымытый участок обивки накройте тканью — она впитает остатки влаги.

Чем выводить?

  • Следы от фломастеров и шариковых ручек удаляются ацетоном (подойдет и жидкость для снятия лака).
  • Пятна от кофе либо чая протрите раствором моющего средства, добавив в него немного уксуса.
  • Свежие пятна от крошек шоколада удаляются при помощи обычного мыльного раствора.
  • Пятна от фруктов или сока следует протереть раствором нашатырного спирта с уксусом.
  • Следы крови смываются чистой водой (обязательно холодной).
  • Если к обивке прилип комочек жвачки, заморозьте его льдом из холодильника. Застывая, жевательная резинка становится хрупкой и легко удаляется соскребыванием.

Поддерживаем свежесть внешнего вида у дивана

К сведению! Диван со временем может приобрести неприятный запах. Эта проблема до боли знакома тем, у кого есть домашние питомцы. А если диван стоит в кухне — его обивка вскоре начинает «благоухать» всеми кухонными ароматами.

Раствор уксуса — это незаменимое для мебельной ткани средство — вернет обивке былую свежесть. Помогает и рассыпанная по поверхности соль: через несколько часов она вберет в себя все неприятные запахи.

Любителям домашней живности можно порекомендовать специальный порошкообразный поглотитель. Используют его так же, как и соль, а со специфическим «животным» запахом такое средство справится гораздо лучше.

Увы, иногда не слишком приятное «благоухание» оставляет и новенький, только из магазина, диван. Это значит, что на складе его хранили в абсолютно неподобающих условиях, и он отсырел. Такую покупку лучше вернуть как некачественную, или обменять.

Избавиться от пятен плесени запаха и затхлости очень сложно, к тому же со временем могут выявиться и другие дефекты (например, деформация каркаса).

Ухаживайте за светлым диваном правильно — и он долго будет радовать глаз, привнося в дом атмосферу уюта, чистоты и свежести.