Как очистить от шариковой ручки кожаный диван

Появление следов от шариковой ручки на кожаных поверхностях – распространенная и очень неприятная ситуация, особенно, если этот эксцесс произошел с аккуратным человеком, использующим колпачок.

Содержание:

Не менее частыми бывают случаи, когда следы на коже остаются от малышей, решивших поупражняться в рисовании на такой красивой поверхности. Но не стоит впадать во вселенскую скорбь — очистить кожаный диван от шариковой ручки довольно сложно, но, тем не менее, вполне возможно, причем с помощью подручных средств.
как вывести ручку с кожаного дивана

Чем удалить ручку с кожаного дивана?


Наиболее эффективными помощниками в удалении чернильных следов являются следующие инструменты и вещества:

  • мягкая фланелевая ткань;
  • ватный диск или тампон;
  • поролоновая губка;
  • щетка;
  • жидкость на основе спирта или чистый спирт;
  • хозяйственное 72% мыло;
  • моющее средство для посуды;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • пищевая сода;
  • глицерин;
  • нашатырь;
  • крем для лица или рук.

Как вывести ручку с кожаного дивана

Наиболее эффективными способами удалить ручку с кожаного дивана являются следующие методы.

  1. Свежие пятна лучше всего выводятся с помощью спиртосодержащего средства или чистого спирта (этилового или муравьиного), нанесенного на ватный диск. Данный способ безвреден для кожаных поверхностей, поскольку он не оставляет белесых следов и разводов, но, к сожалению, таким образом нельзя вывести старые чернильные следы.
  2. Очистить кожаный диван от шариковой ручки можно с помощью самого обыкновенного моющего средства, смешанного с ложкой соли и ложкой воды. Полученная смесь наносится на чернильный след и оставляется на нем до высыхания. После этого высохшая масса счищается обычной щеткой, а данный участок обрабатывается мокрой губкой.
  3. Хорошо помогает смесь из глицерина и нашатыря (для начала можно попробовать только глицерин), нанесенная на чернильные следы на несколько минут. После этого очищенный участок протирается влажной тряпочкой. Но запомните, этот крайне эффективный метод можно использовать лишь на белой коже или коже светлых оттенков. На темной или окрашенной кожаной поверхности смесь может оставить белесые разводы.
  4. Еще один универсальный способ – отрезать кусочек скотча, равный чернильному загрязнению и аккуратно приклеить его на чернильный след, максимально плотно прижимая ленту к кожаной поверхности. Затем скотч следует удалить, а оставшиеся липкие следы удалить грубым ластиком.
  5. Нанесите на чернила соду, которую нужно побрызгать лимонным соком, в результате естественной реакции загрязнение исчезнет, но возможно, вместе с пастой пропадет и цвет, поэтому пятно станет больше. В этом случае будет целесообразно воспользоваться специальной краской для кожи, которая продается в любом магазине бытовых товаров.
  6. Можно взять жидкость для снятия лака на безацетоновой основе и нанести ее на ватный диск. Этим тампоном нужно протереть пятно, а появившиеся чернильные разводы следует тут же вытереть мягкой тканью, иначе через пару минут придется бороться еще и с ними.
  7. Как ни удивительно, но вывести чернильное пятно с кожи можно обычным кремом для лица или рук. Крем наносится на чернила всего на пару минут, после чего его остатки снимаются сухим ватным диском, а кожа прополаскивается тепленькой мыльной водичкой.
  8. Очень хорошо помогает разведенный раствор 10% спирта. Этот след можно смыть губкой, а очищенный участок протереть теплой водой и промокнуть сухой тряпкой.

Подведем итоги

Вы уже убедились, что на вопрос: «Как вывести ручку с кожаного дивана?» существует масса ответов. Если же вы очень дорожите испорченным шариковой ручкой изделием, то лучше всего обратиться в химчистку, причем, чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на успех.