Как бороться с пятнами от йода на мебели

Такое полезное и нужное в любом хозяйстве вещество, как йод, иногда способно принести кучу неприятностей. А все из-за того, что неаккуратное обращение с этим маленьким пузырьком, способно нанести мебели, ковровым покрытиям и одежде огромный урон в виде неприятных коричневых пятен, которые со временем приобретают еще более темный оттенок.

Содержание:

К сожалению, удалить «эту красоту» с помощью теплой водички и мыла невозможно, необходимо прибегать к более сложным процедурам.

Как вывести йод с дивана


Опытные хозяйки, советуя, как вывести йод с дивана, первое место отводят крайне дешевому способу, в котором используется обычная перекись водорода. Но чтобы предотвратить обесцвечивание ткани, которое может вызвать перекись, необходимо «обезопасить» прилегающую к пятну зону – для этого ее достаточно хорошенько намылить.

Таким образом мы не только предотвратим возможное обесцвечивание обивки, но и сохраним границы йодистого пятна, не давая ему расползаться дальше.

Перекисью нужно хорошенько намочить ватный тампон и вытереть с его помощью йод. Когда тампон загрязнится, пятно следует вытереть сухой тряпочкой и повторить процедуру вновь (естественно, взяв чистый кусочек ваты).

В том случае, если йод успел хорошенько впитаться в обивку, его будет крайне трудно вывести с помощью одной только перекиси. Поэтому, повторив вышеописанную процедуру несколько раз (до тех пор, пока тампон не будет после промачивания йода оставаться светлым), оставшийся след нужно намочить уксусной 70% кислотой.

Вступив в химическую реакцию с уксусом, йод кристаллизируется, поэтому его легко можно будет удалить сухим способом чистки.

Как вывести йод со светлой мебели?

Если вы умудрились запачкать йодом светлую мебель, попробуйте воспользоваться следующими рецептами-советами.

  1. Обработайте поверхность одной-двумя ампулами тиосульфата натрия (препарат продается в любой аптеке), а затем промойте участок теплой мыльной и проточной водой.
  2. Свежее йодистое пятно легко выводится с помощью этилового, муравьиного спирта или борной кислоты.
  3. Хорошо очищает твердую поверхность раствор аспирина (1 таблетка ацетилсалициловой кислоты на 100-150 мл воды).
  4. Воспользуйтесь раствором аммиака в пропорции 1 ч.л.: 2 ст. Обработайте аммиачным раствором мебель, а затем смойте его мыльной и проточной водичкой.