Чем вывести пятна от зеленки с мебельной обивки?

«Бриллиантовый зеленый», или «зеленка» — имеющийся в любом доме препарат. Ранки, царапины и ссадины после применения зеленки легче заживают. Зато обивка мягкой мебели после встречи с опрокинувшимся пузырьком выглядит куда хуже.

Содержание:

Чем же можно вывести свежее пятно, не повреждая ткань или кожу?

Как вывести пятно от зеленки с дивана сразу же?

К сведению! Большинство видов современных обивочных тканей не сразу впитывают жидкость, поэтому прежде всего нужно как следует промокнуть зеленку, не дав ей испариться, тогда пятно легче будет свести.

Для начала можно попробовать очистить диван от зеленки подручным средством — кашицей из стирального порошка. Увлажненный водой порошок нанести на обивку, оставить до полного высыхания и аккуратно удалить окрасившийся порошок, хорошо смыть остатки чистой водой.

Либо увлажнить обивку вокруг пятна, посыпать его картофельным крахмалом и хорошо втереть, а потом аккуратно выбить крахмал из обивки. Если в доме есть пятновыводитель, то можно использовать его, предварительно сверившись с инструкцией, чтобы не испортить диван.

Чем очистить диван от зеленки, пролитой давно?

Любые застарелые пятна выводятся тяжело, а въевшиеся следы зеленки особенно стойкие. Здесь может помочь нашатырный или салициловый спирт.

Его наносят на пятно и через несколько минут удаляют остатки чистой тканью. Неплохо справляется со старыми пятнами простое хозяйственное мыло, если густо намылить пятно, потереть щеткой и хорошо промыть это место.

Важно! Не стоит пользоваться хлорным отбеливателем или перекисью водорода. Они могут как вывести пятно от зеленки с дивана, так и разъесть обивочный материал. На месте зеленой кляксы появится неуничтожимое белое пятно или дыра.

Если же зеленка, несмотря на все усилия осталась на обивке, не нужно огорчаться. Рано или поздно краситель, придающий яркий зеленый цвет антисептику, разрушится под воздействием дневного света, и зеленая клякса может покинуть вашу мебель самостоятельно.