Борьба с жиром на кухонной мебели

Жировые отложения на кухонной мебели и в других местах являются проблемой, хорошо знакомой каждой хозяйке. Конечно, поверхности, находящиеся «под рукой» (кухонный фартук и рабочий стол, фасады шкафчиков, до которых легко дотянуться, плита), убираются регулярно, а вот до верхних полок, карнизов, декоративной керамики порой просто не доходят руки.

Содержание:

Со временем они желтеют и становятся липкими, поэтому даже дотрагиваться до них неприятно. А самое ужасное, что чем больше жировых отложений успело образоваться не кухне, тем сложнее будет с ними справиться, поэтому хозяйки, которые не знают, как почистить кухонную мебель от жира, порой тратят на эту процедуру нескольких часов, так и не достигнув желанной чистоты.
как почистить кухонную мебель от жира

Уборочный арсенал из рекламы не всегда хорош


Чаще всего для борьбы с жиром хозяйки приобретают разрекламированные и дорогостоящие средства с сильным ароматическим эффектом. В рекламе они мгновенно удаляют пятна, но в реальности загрязнения не очищаются волшебным образом — хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы очистить въевшееся жировое отложение.

Еще один недостаток таких средств – сильная химическая агрессивность, способная вызывать контактные дерматиты, астму и другие не менее серьезные заболевания, не говоря уже о нанесении вреда поверхностям.

Знайте! Хорошей альтернативой таким порошкам и жидкостям являются натуральные вещества, абсолютно безопасные для здоровья, к тому же обладающие мощным антисептическим эффектом.

Как почистить кухонную мебель от жира при помощи соды?

Пищевая сода является одним из лучших натуральных очистителей, а при наличии очень сильных загрязнений можно использовать кальцинированную щелочную соду (обычно хватает простого пищевого продукта).

Важно! По своей физической структуре это вещество является абразивом, поэтому его нельзя использовать на «деликатных» поверхностях в чистом виде.

Лучше развести соду водой до состояния густой пасты и нанести на пятно. Через минут 10-15 жир начнет распадаться на молекулы, и его несложно будет окончательно удалить.

Сода прекрасно очищает керамические, фаянсовые и фарфоровые поверхности, металлические и пластиковые элементы интерьера. А вот для удаления жира с акриловых, ламинированных или деревянных фасадов и лакированных поверхностей сода не слишком подходит.

Неабразивные моющие средства

К сведению! Бытовые кухонные приборы и поверхности, чувствительные к абразивам, лучше чистить геле-, кремо- и пастообразными средствами. Наиболее мягким и щадящим для поверхностей средством станет обычная моющая жидкость для посуды с жироотталкивающим эффектом. Ее нужно просто нанести на жирное пятно, как следует вспенить и несколько минут подождать перед тем, как смыть.

Очень толстый слой жира можно удалить только сильным составом. Перед тем, как использовать такое средство, необходимо очень внимательно прочитать инструкцию и состав, поскольку существует ряд материалов, не переносящих воздействие хлора (например, дерево), и это следует обязательно учесть, чтобы не испортить кухонную мебель или другие поверхности.

Это же относится к агрессивным кремам и пастам, содержащим соляную и серную кислоты (естественно, не в чистом виде) и предназначенным для очистки керамики от ржавчины и известняковых отложений. Такие моющие вещества могут навсегда испортить любую поверхность, поэтому использовать их нужно аккуратно.

Если же вы не можете прочитать состав (например, этикетка оборвалась, или она написана на иностранном языке) и не знаете степень безопасности средства, лучше опробовать его на небольшом, скрытом от глаз участке поверхности.

Удаление жира с мебели

Помните! Некоторые хозяйки полагаются на мебельные полироли, но, запомните: они не удаляют жир, а предназначены исключительно для «наведения красоты».

А жир стоит очищать гелеобразными средствами или кремами, поскольку абразивные вещества отличаются повышенной агрессивностью, способной испортить не только внешний вид, но и структуру мебельных гарнитуров.